1) Вторая жизнь Уве
На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
2) Петровы в гриппе и вокруг него
Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Волга». Автор трех поэтических сборников. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005) и финалист «Большой книги». Живет в Екатеринбурге.
«Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня – а именно свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением „нормальных“ книг вестибулярный аппарат.
Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют…»
3) Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью
Евгений Водолазкин – автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Его книги переведены на многие языки.
В новой книге «Идти бестрепетно» на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»…
В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин.
4) Обитель
Артем – заключенный Соловецкого лагеря особого назначения, расположенного на месте одноименного монастыря. Вместе с ним на Соловках оказались настоящие преступники, коммунисты и контрреволюционеры, арестованные после окончания Гражданской войны. Главному герою предстоит не просто стойко перенести меру наказания, но и стать частью иного мира, в котором затейливо сплелись искалеченные жизни, боль и ненависть.
Всего несколько месяцев, проведенных в заключении, навсегда изменят судьбу 27-летнего Артема. Со временем он познает обычаи Соловецкого лагеря, непонятные для простого обывателя, узнает истории жизни других узников и принципы работы сотрудников администрации. Но чем глубже молодой пленник будет погружаться в атмосферу лагерной жизни, тем больше вопросов будут оставаться без ответа.
Действие романа разворачивается на фоне величественной природы, которая словно вторит загадкам и глубине человеческой души. История борьбы, предательства и любви откроет новые грани характеров персонажей и литературного таланта автора.
Приятного чтения! Заходите на канал, чтобы увидеть другие не менее интересные подборки.