Пожалуйста, присаживайтесь удобно .Сегодня поведаю об индивидуальных «граблях» и моих приключениях при самостоятельном отдыхе в ОАЭ
Что мы знаем про ОАЭ? Шикарные отели и торговые центры, Бурдж-Халифа в Дубае, парк Ferrari и шикарная мечеть в Абу-Даби – вот он, огромный список.
Как быстро обеднеть? Сейчас объясню. Берете самый дешевый лоукостер (обычно это AirArabia) который летит строго Шарджу.
Он удобный - цены на еду в пределах разумного, только был у всех один нюанс – опоздание в полтора часа. Шарджа по описаниям - не самый интересный и красивый город, к тому же с суровыми законами.
Да и на деле все тоже самое, особенно когда прилетаете ночью. Поэтому тут никто задерживаться не будет: всем Дубай подавай, с его небоскребами.
По карте до него недалеко, всего километров 20. Доехать разными способами можно. Например, забронировать официальный автобус AirArabia, который и стоит официально: до 4 тыс. в одну сторону. Можно взять такси, тут до 3 раз дешевле, хотя все равно дороговато и сравнимо с перелётом
Потратитесь так что можно было долететь бизнесом до центра Дубая. А можно «сэкономить и поехать на автобусе всего за 200 руб!» - подумают некоторые, тут же приступив к поискам.
Искать автобус поздно вечером – идея сама по себе не очень. На сайтах сказано, что есть такой 111 маршрут, и довезет он вас прям до Дубайского метро в любые часы. Звучит заманчиво, только вот на остановке аэропорта такой номер в табличках уже не красуется и не найти
Может его перенесли куда-то отдельно, а может просто убрали. Никто нам не подсказал поэтому пришлось несладко. Пришлось ехать в центр Шарджи, а там уже искать и менять автобус. А вот и главные грабли выпуска – чаще всего в Эмиратах меняются даже не названия, а цены на проезд! которые тоже надо заранее уточнять чтобы хватило на проезд - а он в местной валюте
Не в лучшую сторону, разумеется все курсы на улице.
И вот уже все автобусы, что обещают по 8 дирхам, превратились в 18. Но это только до автостанции Шарджи. Там же более веселые грабли: к одной и той же табличке могут подъезжать разные маршруты
Тут нужно готовиться, иначе будете выглядеть дебилом, как некоторые спрашивая цену по 5 раз. И уже по чеку стало ясно, что это мать его, экспресс, который увезет вас строго за 40 км. в другой конец города!
Стоит он по 300 руб. с человека соответственно. А теперь вообразите нашу обиду когда мы заметили другие маршруты, что подъезжают на место нашего. Уверен, они были дешевле.
Вообще на табличках указаны разные районы Дубая, но кто ж знал, что каждое название – отдельный маршрут!
Так мы сели в отъезжающий автобус, что идет до всем известного Mall of Emirates. А еще б мы не сели - вы попробуйте понять жесткий акцент индусов, особенно в первый раз!
Как «опытный путешественник»,мы хотели в первый же день включить в программу поющие фонтаны у Бурдж-Халифа. Не хотелось тратить время потом, ведь впереди ждал «реальный Дубай».
И вообще-то мы проезжали мимо него. Да кто же знал, что экспресс можно попросить остановить в любой точке! Я, конечно, спросить водителя мог бы на этот счет, но представил, как опять ничего не пойму и делать этого не стал.
Так мы добрались до конечной к 10 часам. Стоило проехать еще 30 км. обратно, но уже на метро, что тоже успело подорожать за пару лет. Теперь цена в одну сторону может достигать 210 руб!
С такими ценами разумнее передвигаться на автобусах, только маршрутов вот немного и цена лишь в 2 раза меньше.
Граблями дня же для нас стал тот факт, что в Google пишут неточное время работы всего вокруг. К тому же станции часто переименовывают, так что ищите свежие карты.
Описывать страну/обычаи/культуру и свои впечатления от них не буду.
Долго да и практической пользы не принесет. Читайте в остальных моих заметках и подписывайтесь.
Но вдруг! кому-то интересно – можно спросить в приватном порядке. Еще одно! Погода была отличная, я опасалась, будет прохладнее.
Хотя, по словам местных, зима самая холодная за последние восемь лет. Воздух 35 днем, 29 вечером; вода 25-26 градусов. Просто невероятный супер!
Удивляет? Что вы думаете об этом *?
Подписывайтесь!
Также советую из моих путешествий по России:
Поездка к заброшенной усадьбе главного Масона Российской империи