Сейчас достаточно часто на просторах интернета можно встретить информацию о саморазвитии, о постановке целей, о реализации и исполнении своих желаний. Большое количество психологов, коучев, бизнес-тренеров с разных точек мира обучают нас, что нужно делать, чтобы добиться желаемого. Сегодня я тоже попытаюсь освятить эту тему здесь, но с позиции, наиболее понятной мне - с позиции дефектологии.
Немного теории.
Зона актуального развития (далее ЗАР) - это тот набор умений и навыков, которыми обладает ученик "здесь и сейчас", то есть это то, что он уже умеет и активно использует в своей жизни на момент попадания в кабинет педагога. Так как у дефектолога ученики особенные, отличающиеся от нормативных, очень важно определить детально, что они умеют для дальнейшего обучения.
Исходя из зоны актуального развития, педагог простраивает зону ближайшего развития - то, что конкретно этот ученик сможет выучить, осознать, запомнить за определенное количество времени (за четверть, за год и т.д.).
То есть, мы пошагово простраиваем наше движение с этим ребенком, чтобы расширить зону актуального развития.
Например, если ребенок с нарушением интеллекта пришел к дефектологу, и в ЗАР мы выяснили, что он умеет считать только до 10, мы не можем надеяться, что за полгода он овладеет и сложением, и умножением, и делением, и дробями. Дефектолог ставит реальную задачу, исходя из индивидуальных исследований, например, научить за первую четверть ребенка считать до 20. Он не отказывается от конечной цели - обучить ребенка азам арифметики - но действует постепенно, обучая пошагово ребенка счету, сложению в пределах 5, в пределах 10 и так далее, пока не добьется результата.
К чему я все это говорила сейчас? Чтобы перенести этот пример дефектолога с учеником на нашу жизнь, на наши мечты, желания и цели.
Как часто мы ставим себе цели, которые не добиваемся? Признайтесь, очень часто.
Почему же так происходит? Все потому, что наши цели не являются реальными целями, чаще мы просто фантазируем, не прилагая усилий или же, наоборот, делая много бессвязных действий. Вот здесь я и предлагаю Вам, как мне и моим коллегам когда-то предложил Выготский, оценить зону актуального развития и простроить зону ближайшего.
Прежде чем определять конечную цель, нужно честно посмотреть на себя и признать, какие материальные/моральные/физические факты влияют на Вас непосредственно сегодня, и, исходя из них, проложить путь действий, которые Вы сможете реализовать в реальности.
К примеру:
Я хочу похудеть на 10 килограмм - цель есть, верно? Хорошая, отличная цель, которая греет мне душу ночами.
Что я делаю обычно? Я думаю, что "вот с понедельника я откажусь от сладкого, пойду в зал или скачаю супер-тренировки на пресс и буду усердно трудиться." Но что происходит, когда приходит злосчастный понедельник? Ничего, как вы уже догадались.
А почему? Потому что мысль о том, что с понедельника придется не кушать тортики, а еще и убиваться в зале, а еще и время на это найти, звучит пугающе. Поэтому мое подсознание подкидывает мне дела, несовместимые с жизнью, лишь бы этот "идеальный понедельник" не наступил.
Почему у меня так произошло? Потому что я захотела всё и сразу, не оценив свои реальные возможности, представила в голове себя похудевшую на 10 кг, как я буду носить обтягивающую одежду, как буду выглядеть красиво и тд. В общем, пофантазировала вдоволь, а до дела так и не дошло.
Что я должна делать, чтобы все-таки похудеть?
Я должна принять момент, что слишком тяжелые тренировки я не выдержу, так как моя физическая подготовка на низком уровне, а перестать кушать сладкое в полном объеме сразу я не могу перестать. Приняла, осознала? Молодец, вот здесь я и оценила свою зону актуального развития. Это факты, которые я имею на сегодня, то, до чего я досклонялась за свою жизнь, грубо говоря.
Но похудеть-то хочется, поэтому я должна договориться с собой о плане, как я буду это делать.
Например, я добавляю в свою жизнь полчаса прогулочного шага в день, по одному подходу простых упражнений для пресса и ягодиц, и, допустим, перестаю есть сдобные булочки и хлеб. Это те действия, которые не вызывают панику внутри меня и которые я с легкостью могу выполнять без проблем. И даже понедельника ждать не нужно, это так легко, что можно уже завтра начать, правильно?
Конечно, от этого быстро 10 кг не уйдут с боков, но начало положено, и это и есть зона ближайшего развития, просто я поставила ее не в кг (похудеть на 10 кг), а в действиях (начать гулять, немного ограничить сладкое и тд). Постепенно я буду добавлять количество упражнений, ведь то, что сейчас я начинаю делать, в какой-то момент станет для меня нормой и станет моим обычным распорядком дня, а значит превратиться в зону актуального развития. И поверьте, результат не заставит себя ждать: на весах начнут появляться более приятные цифры, настроение будет расти вверх, и через определенное время (вполне возможно, не скорое) я достигну желаемого. Главное, начать.
Поэтому предлагаю всем, кто дочитал до этого места, начать воплощать свои мечты и желания в эту минуту. Оцените свою зону актуального развития и увидьте свое ближайшее будущее без страха неудачи! Поставьте реальные задачи перед собой, не требующие больших усилий, тогда ничто не будет стоять между Вами и Вашими целями! Желаю удачи Вам во всех Ваших начинаниях!