Найти в Дзене
ПолитХаус

Гундяев проигрывает битву: столпы православия признают ПЦУ и переходят на сторону Константинополя

Сейчас, уже можна уверенно сказать, что в 2019 г. когда ПЦУ объявила о самостоятельности, РПЦ вступила в период затяжного кризиса. И вполне возможно, что мы наблюдаем начало конца гегемонии российской церкви в православном мире.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

А с учетом глобальных процессов, когда религия теряет свою привлекательность для мира в целом, православие, отличающееся косностью, приверженностью к догме и обряду, может оказаться особенно подверженным упадку.

РПЦ не успевает меняться, в быстро меняющемся мире. Более того, она всячески пытается тормозить прогресс.

Это для нее привычная роль, которую российская церковь играет последние 300 лет, с тех пор как при Петре I стала частью государственного аппарата, так было при большевиках, так и сейчас.

Добавляет масла в огонь и тотальная коррупция, достигшая при Гундяеве колоссальных размеров. Все прогнило в "датском королевстве" и то, что еще недавно работало, уже не работает. Сбои на геополитическом уровне и внутри происходят все чаще.

Последний удар от ПЦУ заставил Кирилла объявить о создании альтернативного Константинополю православного центра.

Патриарх ПЦУ Епифаний
Патриарх ПЦУ Епифаний

Но не по Сеньке оказалась шапка, в 2019 г. РПЦ ввязалась в авантюру, которая ей явно не по силам. Оказалось, что борьба с Константинополем очень дорогое удовольствие. Нужны деньги, которых, как известно нет, как нет и достойных людей для решения сложных вопросов дипломатического характера, нет идей.

Финансы у Гундяева действительно поют романсы. На сегодня силовики — правящая партия в России, они же и заказывают музыку. Поэтому все основные финансовые потоки давно отошли к другим людям. РПЦ же оставили жалкие ручейки.

-3

Ко всем прелестям растет и недоверие к РПЦ в обществе, приходы пустеют, а пожертвований все меньше. На этом фоне "уход" Украины выглядит, как огромная дыра в финансовом днище и так уже дышащего на ладан корабля под управлением Гундяева.

Понимая, что "Акела промахнуся" все больше православных церквей признает ПЦУ и переходит на сторону Константинополя. Так, УПЦ признали влиятельные Александрийская и Элладская церкви. Готовятся признать Грузинская, Румынская и Болгарская.

Патриарх Киевского патриархата  Филарет
Патриарх Киевского патриархата Филарет

С каждым днем все слабее и надежда на внутренний раскол украинского православия. Киевский патриархат под управлением Филарета явно переоценил собственные силы и возможности. Старый и больной Филарет очевидно проигрывает борьбу за влияние молодому и амбициозному патриарху ПЦУ Епифанию. Государство также на стороне новой церкви.

В общем, "поход в мир" для РПЦ по сталинскому образцу не удался. А с учетом преклонного возраста Кирилла и непременной борьбой наследников за престол, кризис будет только усугубляться.

А что вы думает по этому поводу?

-5