Найти тему
Провинциальный АДок

Яндекс vs Google – каждый выбирает сам

Яндекс vs Google – каждый выбирает сам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Споры о том, какой поисковик предпочесть, не стихают на просторах Рунета вот уже несколько лет. Я пролистал несколько статей на эту тему, и главное, что бросается в глаза – почти во всех речь идет о довольно широком круге программ, приложений и функций. А конкретно сравнением поиска мало кто озадачивался. Поскольку мне уже 20 лет приходится каждый день иметь дело с поиском информации, ответ на вопрос, какой же поисковик лучше – для меня вполне очевиден. Но как говорится, что русскому хорошо – немцу смерть. Поэтому вы наверняка сможете сами выбрать, что вам больше подходит после прочтения данной статьи.

Итак, первое – практически все обозреватели отмечают тот факт, что Гугл лучше ищет по англоязычным ресурсам. Проверить этот тезис мне невозможно, поэтому поверим людям на слово. Если у вас есть необходимость найти что-то на английском, то Гугл – ваш выбор. А вот если вы ищите информацию на русском языке – то тут Яндекс далеко впереди. Правда, не во всем.

Второе – Гугл ищет по базам данных, которые закрыты в России. Вы наверняка обращали внимание, что Навальный и ФБК проводят свои расследования с использованием поисковика Гугл. Дело в том, что американский поисковик более терпимо относится к охране персональных данных. Так что если вы занимаетесь расследованиями – то Гугл ваш выбор. Если же вы не хотите копаться в чужом грязном белье – то Яндекс однозначно лучше понимает падежи, склонения и прочие нюансы русского языка. Попробуйте сами поискать «сушка» в Гугле и в Яндексе – вы поразитесь, насколько разные результаты получите с помощью двух систем. Отсюда, кстати, мое третье наблюдение.

Один хорошо, а два лучше. Естественно, что я предпочитаю на работе лишь одну поисковую систему - Яндекс. Но очень часто приходится проверять и перепроверять данные, поэтому второй поисковик также добавлен в закладки. И в некоторых случаях зарубежный поисковик меня очень даже выручает. Так что не отказывайтесь от второго сервиса – мало ли как жизнь повернется.

Четвертое – поиск картинок. Что характерно, ни в одном исследовании и сравнении, которое мне попадалось на глаза, не описывается поиск похожих картинок. Между тем, на это очень даже стоит обратить внимание. Слишком тут велика разница. Если Яндекс по поиску похожих картинок выдает действительно очень качественный результат, то в Гугле решили просто не развивать это направление. То есть функция формально есть, но реально она не работает. Найти похожую картинку через Гугл вы не сможете. Здесь Яндекс безусловный лидер. Пока. Учитывая, сколько хороших начинаний запускал отечественный поисковик, а потом бросал – остается лишь надеяться, что Яндекс не закроет это направление, как сделал с кучей других.

Пятое. Подписка на новости. Это просто потрясающий инструмент для журналистов, которого нет у Гугла и который, увы, жесткого «кастрировали» в Яндексе. Раньше этот сервис в отечественном поиске имел кучу настроек. Теперь от тонких настроек решили отказаться, и инструмент практически не работает. Утешает лишь то, что в Гугле такой функции нет вообще.

Шестое – поиск новостей. Как я уже говорил в начале – мне приходится искать новости много и каждый день. В этой сфере Яндекс гораздо корректнее и полнее работает с отечественными сайтами. Гугл в рунете ищет новости не просто плохо, а отвратительно. Поэтому если вам нужны детали каких-то региональных тем, то только Яндекс. Если вас интересуют новости на английском языке - смотрите пункт первый.

Седьмое. Поиск географических объектов. Мне довелось как-то обнаружить ошибку на Гугл-картах. Я написал в поддержку об этом. Прошло уже 5 или 6 лет. Ошибка до сих не исправлена. Более того, на гугл-картах нашего маленького городка не нанесено очень много улиц и переулков. И слишком много ошибок, чтобы пользоваться сервисом. Яндекс карты гораздо точнее и полнее в этом смысле.

Восьмое. Обратная связь. Все течет. Все меняется. Очень хочется верить, что Гугл наконец-то наладил обратную связь с пользователями из России, но лет 10 или 12 назад, когда я руководил интернет-проектом, мы пытались получить помощь в Гугле. И в Яндексе. Из первого поисковика нам не пришло ни ответа, ни привета. Из Яндекса нам прислали довольно подробную инструкцию, как помочь в нашей проблеме. В целом обратная связь может и не так важна, как качество поиска. Но лучше если она есть. В Яндексе есть точно – проверено на себе. В Гугле раньше не было. Надеюсь, что времена меняются, но я лично уже 12 лет пользуюсь в 99% случаев Яндексом, и мне хватает. Гугл запускаю крайне редко. Только тогда, когда не справляется отечественный поисковик.

А есть ли альтернатива? Многие сейчас заботятся о своей безопасности. И я считаю, что вам необходимо иметь в виду, что и Гугл, и Яндекс собирают про пользователей массу информации. Поэтому если вас заботит не качество поиска, а личная свобода – то выбирайте поисковики с защитой клиентов. Например, Duckduckgo. Я установил его себе совсем недавно. Когда закончу тестирование – обязательно расскажу о его результатах.

А есть что-нибудь круче? Несколько лет назад в России был просто фантастический поисковик Nigma. К сожалению, проект закрылся, но он мог делать то, что не под силу ни Гуглу, ни Яндексу. Надеюсь, что когда-нибудь в поисковых гигантах задумаются – а что еще можно улучшить в поиске? Потому что сейчас, похоже, гиганты заняты развитием совершенно сторонних сервисов, а поиск живет сам по себе. И это печально. Технологии Нигмы позволили бы одному из поисковиков (кто возьмется ее реанимировать) серьезно оторваться от конкурента.

Копрономику в массы! Отдельно хотелось бы остановиться на таком явлении, как ухудшение поиска. Я не могу дать этому четкого объяснения, но процесс налицо. Например, если раньше поисковики понимали знаки + и – в запросах, что позволяло серьезно влиять на результаты выдачи, то теперь такие трюки не проходят. Кстати, усечение функционала в подписке на новости (пункт пятый в моем списке) – еще одно яркое подтверждение этого тезиса. или такой пример - если раньше в Яндексе была строка для поиска по конкретному сайту, то теперь ее убрали (функция осталась, но очень мало кто из простых пользователей будет руками вводить коды). Похоже, что ухудшением поиска страдает и Гугл. Плюсы и минусы больше не помогают ограничить результаты выдачи. Это беда не только Интернета. Копрономика набирает обороты во всем мире – чем хуже и проще продукт, тем лучше. Что с этим делать - я не знаю.

Буду рад, если мои наблюдения смогли вам помочь!