1,6K подписчиков

Как рыцари становились рыцарями?

1,5K прочитали

Путь рыцаря начинался с пелёнок — вместе с молоком матери будущему рыцарю приходилось впитывать поучения отца о чести и таком-прочем. Это была совсем не романтика из книг и фильмов, а наставления кого надо слушать, кем командовать, как держать оружие и тому подобное. Пройдя «дошкольное» образование на дому, начинающие знатные воины отдавались на службу полноценному (чем известнее, тем лучше) рыцарю. Так происходило вступление в «школу» — дети становились пажами. Отдать детей пытались как можно раньше, ибо считали что даже 10-12-летний ребёнок без наставника уже упустил все свои «золотые годы» обучения. В «школу», к слову, принимали лишь потомственных дворян.

Хорошо иметь оруженосца, но лучше иметь парочку. Источник: myseldon.com
Хорошо иметь оруженосца, но лучше иметь парочку. Источник: myseldon.com

Пажами были дети вплоть до возраста 14 лет. Это был своеобразный испытательный срок на пригодность дальнейшей подготовке. Мастерству войны их в те юные годы обучали не особо активно, но зато использовали на всю катушку для любых своих потребностей. Тут особо задерживаться мы не станем — нет смысла описывать жизнь простого слуги-мальчика, ведь именно им он был, кроме только своего названия.

Находился этот слуга на полном попечении рыцаря-«спонсора»; часто в пажи детей могли отдать просто чтобы избавиться от расходов. Особо богатые «спонсоры» могли иметь много пажей — парочку для себя, и ещё парочку отдавали в распоряжение жене; заодно чтобы следить за её похождениями пока «спонсор» ускакал на войну.

Плох тот оруженосец, что не смог защитить своего наставника в бою. Источкник: pinterest.com
Плох тот оруженосец, что не смог защитить своего наставника в бою. Источкник: pinterest.com

Переступив черту в 14 лет, пажей со всеми почестями в обязательном порядке переводили в «ВУЗ» — повышали до оруженосцев; либо отчисляли, если тот не оправдал надежд. Хотя по названию не скажешь, но по своей сути оруженосец был учеником рыцаря. Видов-типов оруженосцев было много, сегодня не об этом, главное понимать что он уже не был просто мальчиком на побегушках.

Нет, он всё ещё прислуживал своему наставнику, иногда являясь чуть ли не самым незаменимым человеком в его жизни. Но теперь наконец-то оруженосца начинали обучать сражаться, причём отказ от преподавания со стороны рыцаря мог навлечь на него же позор, т. к. мастерство оруженосца олицетворяло мастерство его наставника. А ещё — теперь оруженосцу назначали копеечное жалование и теперь будущий рыцарь должен был обеспечивать себя сам; в том числе подработками в свободное время, которого у него почти не было.

Хотя в кино оруженосцев показывают почти всегда "без одежды", в действительности их доспехи часто были намного дороже и круче, чем рыцарские. Источник: pinterest.com
Хотя в кино оруженосцев показывают почти всегда "без одежды", в действительности их доспехи часто были намного дороже и круче, чем рыцарские. Источник: pinterest.com

В романтизированном представлении о рыцарстве оруженосцев так же обучали рыцарским идеалам и всему такому прочему, но в реальном мире — рыцари были таким же людьми, как и простые люди. Каким-то элементарным вещам, отличавшим знать от простолюдинов их обучали, но далеко не всегда и очень ограничено. Основная задача оруженосца была служить господину на гражданке, и защищать его на военке; там оруженосцы были чем-то вроде телохранителей и должны были всегда держаться возле наставника.

Если «спонсор» был богат и известен, имея много слуг и несколько оруженосцев, то повезло — занимались они каждый своим делом и имели много свободного времени на тренировки. В противном случае — «печаль-беда». Служба «одинокого» оруженосца сводилась к абсолютно всему, в чём нуждался его наставник; с небольшой скидкой на его богатство, но с большой наценкой на его причуды. Современная армия с обилием бесполезных для войны задач из серии «Подмети от забора до обеда» недалеко ушла от жизни средневекового оруженосца.

Оруженосец за работой...
Оруженосец за работой...

Оруженосец должен был следить за исправностью имущества господина — вовремя точить оружие, чистить доспехи от ржавчины, проверять-заменять ремни и крепления, «консервировать» доспехи на долгое хранение, ухаживать за его конём, оберегать здоровье господина от визита «нежелательных гостей», и ещё много всего. Выполнял он и бытовую домашнюю работу, если не было прислуги. А ещё — бегал по всяким поручениям, в том числе с письмами в разные города. В общем, делал за наставника всю его работу, расписывать которую можно вечно.

Но, ни один рыцарь не мог стать рыцарем, пока не пройдёт долгий путь оруженосца. Самое раннее когда оруженосец мог стать рыцарем — в 21 год, достигнув совершеннолетия. Такой «блат» светил лишь детям короля либо крупного лорда, т. к. их могли повысить в звании за их высокий благородный титул. Остальные же оруженосцы могли ими пробыть очень долго, в отдельных случаях даже всю жизнь.

Не только оруженосцы стремились найти рыцаря, но и рыцарь оруженосцев - получить знатного подручного сулило различными "бонусами". Источник: pinterest.com
Не только оруженосцы стремились найти рыцаря, но и рыцарь оруженосцев - получить знатного подручного сулило различными "бонусами". Источник: pinterest.com

«Оруженосить» всю жизнь часто приходилось и простолюдинам. Их не брали в пажи, но малоизвестные рыцари тоже нуждались в «дополнительных руках». Отдельным случаем также можно считать оруженосцев-сержантов — тех, кого рыцарь принял в ряды приближённых за долгие годы отменной военной службы, заметив их мастерство и самоотдачу в сражениях. Простолюдин, умудрившийся стать оруженосцем, почти никогда не получал шанса подняться до рыцаря. Зато сержанты довольно неплохо (как для простого смертного) зарабатывали, т. к. были одним из ключевых элементов крупного войска.

К началу Позднего Средневековья даже появились потомственные оруженосцы-простолюдины, большое количество которых выделило их в отдельное сословие «полу-знати», значительно повышая их шансы стать рыцарями. Добившись в итоге желанного повышения их часто ждало разочарование — такие рыцари безусловно стояли выше народа и имели свои крохотные наделы, вот только «коренные» дворяне их презирали.

Посвящение в рыцари на турнире. Источник: liveinternet.ru
Посвящение в рыцари на турнире. Источник: liveinternet.ru

Кроме как родиться сыном короля, быстрых способов превратиться в рыцаря по наступлению совершеннолетия почти не было. Рыцари не стремились распрощаться с превосходным и верным слугой, если оруженосец являлся таковым. А если не являлся, то его проще «отчислить из ВУЗа», чем повышать в звании — рыцарь, дающий такое звание другому рыцарю, несёт за него ответственность. Часто оруженосцам приходилось хитрить и проявлять себя под присмотром более важных рыцарей, нежели его наставник — авось повезёт и кто-то расщедрится.

Более-менее гарантированный способ «мгновенно подняться» представлялся лишь на турнирах. Первой частью «шоу-программы», когда народ только начинает собираться, был «разогрев» публики турниром оруженосцев. Всё как у рыцарей, но только без конной сшибки (самое элитное, исключительно рыцарское, состязание). На мелких турнирах после этого оруженосцы сразу прятались по краям ринга, лишь поднося копья и воду своим наставникам. А вот на крупных знатные лорды порой допускали лучших оруженосцев к участию наравне с рыцарями — вот там то и можно было проявить себя, в надежде что вас повысят; либо отрубят голову, если вы своей победой опозорите кого-то из них.

Бой на мечах, реконструкция рыцарского турнира. Источник: militaryarms.ru
Бой на мечах, реконструкция рыцарского турнира. Источник: militaryarms.ru
Каким был один из популярнейших «ликвидатор рыцарей» своего времени?

Интересный факт. Оруженосцы не имели требований к снаряжению, в отличии от рыцарей, и могли в бою оказаться «пешком и голыми». С другой стороны, они не имели ограничений на «крутость» снаряжения. Иногда в бою складывалась смешная ситуация — в первом ряду стояли «скромно одетые» рыцари, а позади них толпились на порядок более бронированные оруженосцы. Так часто было в случаях с особо известными рыцарями — они не всегда были богаты, но к ним всегда выстраивалась очередь желавших пройти обучение у столь матёрого воина. Частенько фактическая власть и богатство оруженосцев превосходила таковые его наставника на порядок, или несколько, но им всё равно приходилось быть прислугой :)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!