Как и любому специалисту, тестировщику также требуется черпать откуда-то свои знания. Это могут быть курсы, практики, семинары или митапы, организованные внутри компании «кружки» тестировщиков – и всё это безумно полезно. Но самый верный и постоянный источник знаний – 📚 книги!
- Со своей колокольни скажу – я больше люблю обмен знаниями между людьми посредством вербальных коммуникаций. И если по-честному, если книга не захватывает меня своим сюжетом (а в специализированной литературе, сами понимаете, кульминацию не жди), то я просто засыпаю.
Но не всегда может хватить человеческих ресурсов, чтобы стоять над вами и объяснять, в чем же заключается ваша работа и какие проверки лучше применить в данном кейсе. Поэтому – книгу в руки и вперед. Конечно, книга не даст вам ответов, как протестировать авторизацию в приложении, над которым вы всей командой бьетесь уже не первый месяц. В книге надо искать другие ответы.
Что ищу там я. Основы. От чего пришли к современным методам проверок. У меня нет технической базы, в этом мой огромный минус как специалиста. Поэтому то, что для кого-то само собой разумеющаяся проверка, для меня или – запомни и всегда делай так, или – разберись, откуда ноги растут, и найдешь еще пару скользких мест. Соглашусь, сложно наверстать за пару книг то, что изучают годами. Но дайте себе хотя бы шанс разобраться глубже.
Что еще. Термины. Опять же – нет базы – нет сленга – туплю, когда разработчики обсуждают сложный кейс, и на что это повлияет в дальнейшем. Какой мне толк? Чтобы понимать, о чем они говорят, где это найти, как это воспроизвести. Ты не будешь каждый раз спрашивать разработчика, что это за невиданный зверь, про которого они говорили. Уже на моменте обсуждения ты должен бы понимать, на что аффектится их фикс и где потом искать баги.
Мотивация. (Ах вот она где...) Мотивация быть лучше, расти как специалист, разобраться в том, с чем тебе еще не приходилось работать. Не знаю, как это работает. Но на меня действует.
С другой стороны, если вы читаете очередную книгу и думаете - какого лешего я вообще это читаю? Зачем мне всё это, не хочу больше думать о тест-кейсах, багах, регрессии... - то может стоит задуматься, свое ли место вы занимаете?
Но если вы QA по любви ♥, то в любом случае, каждый раз, сталкиваясь в книге с банальными на первый взгляд вещами, ты просто еще раз убеждаешься, что применяешь правильные проверки, не пропускаешь узкие места, что ты не тестируешь по принципу обезьянки, а действительно знаешь, что делаешь.
В нашей компании принято читать и делиться полученными знаниями. Это не означает, что после каждой прочитанной книги все садятся в кружок и погружаются в обсуждение. Достаточно поделиться названием книги и дать фидбек. Также это может быть статья или исследование. Опять же, то, что полезно BE-разработчику может быть не столь первично важно для тестировщика. А новинки в тестировании, особенно автоматизированном, вот точно будут абсолютно безразличны фронту. Хотя… никто не против)
Сейчас у меня нет какого-либо плана по литературе, читаю то, что необходимо для джуна. Но пока искала нужную книгу, наткнулась на полезную подборку книг для тестировщика (поделиться?). Отметила уже прочитанные и подумала: наверно, было бы полезно дать какой-то фидбек не только в своей голове, но и в массы. Мало ли кто-то считает, что прочитав Савина, они уже готовы стать мега-крутым тестировщиком 🧐Ничего личного, но для меня это скорее художественная литература, чем помощник начинающему QA. Что, кстати, очень даже хорошо. На первых порах манера изъяснения Савина куда более понятно объясняет, чем же тебе придется заниматься каждый день, если ты решил ступить на эту дорожку.
Так что вопрос в никуда: пожалуй, периодически стоит освещать тут прочитанные книги и делиться с вами чем-то новеньким? А если мне подкинут интересных источников уже опытные qa – я только за, ребята 🤗