Найти тему
Поместье Медиа

Женщина масон? Вы шутите!

Существование масонов уже давно "секрет Полишинеля", всё знают, что они есть, но мало кто понимает, чем они занимаются. Слово окутано дымкой времен и романтической таинственнстью их учения. Секретные символы, тайные собрания, пароли, посвящение - слова будоражат воображение, писательское в первую очередь.

Если роман Дена Брауна "Утраченный символ", скорее всего, известен большинству поклонников интеллектуального детектива, то книга "Женщины масонки" Шарля Монселе, как скромная незабудка, затерялась в многоцветии постперестроечной литературы. Впервые на русский язык её перевели и опубликовали в 1993 году. В 2007 году "Эксмо" переиздало роман небольшим тиражом в 4000 экземпляров. Сегодня оба издания уже букинистика. А между тем это чтение достойное.

Шарль Монселе - журналист и писатель, литературный восприемник Александра Дюма, тонко вплел основы феминизма во французский роман-приключение. Его главный герой Филипп Бейль проходит путь от эгоистичного избалованного насмешника над женщинами до любви и преклонения перед дочерью Евы.

"Итак, вот какие выводы я сделал: женщина кое-чего стоит за свою привлекательность в молодости, за свою плодовидость в зрелом возрасте и ровно ничего не стоит в старости" - утверждает ещё не вкусивший женской мести молодой герой.

За свои слова и поступки он будет жестоко наказан тем самым тайным женским обществом, масонской ложей Франции.

Да-да, масонки - не миф. Хотя изначально масонство зародилось среди мужчин, с течением времени в ложи стали принимать и представительниц слабого пола. Следующим шагом стало возникновение исключительно женских лож.

Так чем же они занимались? Если верить Шарлю Монселе, то мстили зазнавшимся мужчинам за нанесённые сёстрам обиды: физическое насилие, растрату имущества супруги, бесчестное отношение к возлюбленной. Там, где женщину не мог защитить закон они защищали себя сами. Как? У дам свой арсенал, и главные орудия: ум и обаяние, неизменно приводящие к влиянию.

И пока существует потребительское отношение к женщине, эстафетная палочка передаётся из века в век от одних женских организаций к другим. Логично, что одна из просветительских книг по феминизму названа лозунгом женщин масонок "Свобода, равенство, сестринство".

Елена Маляренко