Друзья и просто фанаты РСФСР. Пишу вам в Дзен из метро, как говорится, на коленках. Еду я такой в Кремль на работу и вдруг меня посетила муза, ну типа, как Достоевского, что ли.
Вспомнилось, как нас кормили в СССР.
Начнём, пожалуй, с советской магазинной еды, так как в СССР большинство граждан всё же питалось дома, а не в столовых или в кафе — даже если вы каждый день обедали в заводской столовой, то всё равно завтракали и ужинали дома, да и на выходных питались дома тоже.
Что можно было купить в совковом гастрономе? Фанаты СССР разливаются заливистыми трелями о двух сотнях сортов колбасы, но на самом деле ассортимент магазинной еды был в совке крайне бедным. Ну а что же было достатке ?
В СССР всегда было много хлеба, что подавалось советской властью как невероятное достижение, и у хлеба в СССР даже существовал отдельный культ. Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям.
Что в гастрономах продавалось ещё ? В изобилии были различные уксусные консервы вроде маринованных огурчиков, в хороших столичных магазинах могли быть банки венгерских консервов GLOBUS, а ещё — металлические банки, наполненные перловкой с мясом или килькой в томате. Изобилие консервов на советских прилавках объясняется тем, что они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность , наверное, единственное, что хоть как-то работало в СССР.
Если говорить про колбасу, то этот продукт в советские годы всегда был дефицитом. В фильме «Москва слезам не верит» Катерина бросается к только что выкаченной из подсобки тележке с какой-то жирной варёной колбасой и хватает оттуда кусок — лишь потом разглядывая, что именно удалось ей «достать». Это рефлексы, которые были выработаны годами жизни при дефиците.
Что у нас остаётся ещё? Нормального мяса в СССР не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты. Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную, занюханную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы - большая удача. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и подгнивший лук.
Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная разливная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы (они, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков). Собственно, это практически всё.
Продуктовый набор типичной советской семьи, с которым возвращались из магазина в 90% случаев, — тот самый кислый зелёный хлебный «кирпич», два-три десятка яиц, несколько банок консервов (какой-нибудь вонючий рассольник «Ленинградский»), пара бутылок молока и, скорее всего, разливная сметана в бидончике.
Люди ходили в магазин с продуктовой сеткой - "авоськой"(на фото ниже)
«Ах, как хорошо жилось в Союзе! — вскрикивают фанаты СССР, укладывая в багажник автомобиля пакеты с пятью видами одной только колбасы, тремя видами рыбы, креветками и крабами, швейцарским шоколадом, испанским вином, йогуртами и свежими тропическими фруктами. — Зато в той стране была духовность!»
Пишите мне в Кремль, если статья понравилась, или не понравилась. Можете оставить комменты на этой странице. Искренне Ваш, Дмитрий Песков !