Спустя месяц после окончания производства проверочной партии, я и моя коллега получили предложение стать старшими операторами. В нашей команде появились новые операторы. Их нужно было обучить и организовать работу на участках.
Вместе с инженерами мы приводили наши участки в порядок и думали как решить список проблем.
Накопившийся брак
О да, его мы имели предостаточно. Большую часть можно было вернуть в работу: в виде отдельных частей, либо в виде спасенного продукта. К тому же мы решили получить от переделки брака немного интеллектуальной пользы.
Виды брака были классифицированы и задокументированы. Были проанализированы первоначальные причины и последствия брака. Разработаны меры для быстрой минимизации потерь на участках. На основе теории и практики, была начата разработка процедуры стандарта разборки бракованных изделий.
Самым важным, на мой взгляд, являлось обучение операторов видам брака, их классификация и непосредственная разборка. Почти каждых оператор принимал участие в разработке корректирующих действий и исправлении документации касательного своего участка.
В итоге мы имели: актуальные рабочие процедуры, небольшое повышение процента выхода годных изделий и неплохо повысили свои навыки.
Сопроводительная документация
Много проблем у нас возникло из-за несоответствия номеров на бумажных носителях и в нашей электронной системе.
Бланки были переделаны для удобства операторов, но не в ущерб отчетности. Добавили штрих код в шапку бланка, теперь у каждого чипа был свой номер и его можно было быстро скопировать в ERP-систему для отметки.
Таким образом, мы минимизировали работу по заполнению от руки, снизили риск ошибки и сократили затраты времени. Плюс к этому, были изменены поля заполнения, а некоторые поля были убраны.
По всем изменениям снова провели обучение. Соблюдение стандартов заполнения строго отслеживалось.
Однако, в электронной базе оставалось еще очень много ошибок и несоответствий. От них мы избавлялись еще очень долго.
Многозадачность операторов
Для обеспечения гибкости нашего производства, мы понимали необходимость универсальности операторов. Умение работать на нескольких участках, так же снижало риски в результате болезни или ухода сотрудника. В первую очередь закрывалась потребность в подготовленных рабочих на узкопроходимых участках, технологически сложных операциях и операциях подготовки материала. Для этой работы выбирались самые опытные и быстрые операторы. Остальные обучались на более простые операции.
В будущем мы стали разделять операции: на сложные, средние и легкие. В соответствии с этим была создана матрица обучения. Каждый оператор тренировался выполнять по одной операции из каждой категории. Это повышало его мобильность и давало понимание о его навыках. Но до этого мы дошли позже.
В процессе производства проверочной партии, увеличился рабочий коллектив и мы стали практиковать наставничество. Умудренные опытом и знаниями о тонкостях процесса операторы, учили вновь пришедших. Новенькие всегда находились на рабочем месте, видели и пробовали процесс, получали ответы на рабочие вопросы. Случалось, что опытный оператор обучал цепочке операций и в последствии мог отследить качество работы новичка, когда тот работал самостоятельно. Конечно не все получалось и кто-то был недоволен, но без этого ни как.
Лично для меня, обучение и общение с новыми операторами, было в радость. Хочется верить, что моё отношение и труд остались в их памяти.
Правились документы, переводились процедуры и инструкции. Все были открыты новым идеям и предложениям. И наконец, мы получили наши первые коммерческие заказы. Наш стартап входил в новый этап - производственного планирования.
_____________________________________________________________________________________
Мои соцсети:
#обучение персонала #производство #оптимизация #рассказы из жизни #рассказы