Когда посадила свои первые розы, я прочитала множество книг и других источников на тему ухода за ними. Особенно о зимовке и подготовке к ней. Очень хотелось сохранить своих красавиц во время зимы. А они у нас в Подмосковье таки бывают! Тогда я строго следовала советам опытных розоводов, вот только не очень понимала, что их секреты зимовки роз могут быть не применимы к моим условиям (другая климатическая зона, разная почва и много-много чего еще).
В итоге из первой зимы у меня не вышло 50% посаженных розочек. И хорошо, что у меня их тогда было немного, всего штук 10.
Набив собственные шишки и наступив десяток раз на собственные грабли, я выработала для себя следующие правила успешной зимовки:
1. Стараюсь сажать розы массивом, а не отдельными кустами, так и укрывать легче и зимуют они лучше. По этой же причине не делаю розарии сложной формы, у меня только прямоугольники :))
2. Как бы ни было трудно и тяжело, листья со всех роз обрезаю или обрываю. Начинаю это делать с конца лета, в августе - нижнюю треть листьев, так кусты лучше проветриваются и меньше болеют. В конце сентября - середине октября освобождаю от листьев середину кустов, а верхушку вместе с листьями, отцветшими цветками и нераспустившимися бутонами отрезаю перед самым укрытием.
3. С конца августа я не обрезаю отцветшие розы, только удаляю с них засохшие лепестки.
4. Обязательно делаю две подкормки суперфосфатом в сентябре. И обработку от болезней, последнее время стала делать осенние обработки раствором марганцовки или Хомом, марганцовкой также и землю в розариях проливаю. В первые годы использовала для этого бордосскую смесь и железный купорос, только сожгла розы, хотя, вроде, разводила все по инструкции.
5. Никакого окучивания землей, мхом, лапником, листьями и другими подручными материалами. Все эти материалы намокали в процессе зимовки (даже под укрытием), обрастали мохнатой плесенью и помогали моими розам ... сгнить. Поэтому больше не рискую. Говорят, хорошо это делать сухими дубовыми листьями, но у меня нет поблизости столько дубов. В любом случае при посадке я заглубляю место прививки сантиметров на 5-7, думаю, этого хватит, чтобы она не вымерзла. А от мышей я кладу в розарии всякую отраву, едят с удовольствием, розы, вроде, не трогают.
6. Укрываю только воздушно-сухим методом. Двойной агроспан 60 по металлическим дугам. Дуги ставлю через 60-75 см, обязательно с подпорками, сверх кладу тонкие доски вдоль всего укрытия, чтобы не проваливался укрывной материал. Был как-то год, когда я поленилась поставить подпорки под дуги и была наказана. Я тогда долго не приезжала на дачу, наверное, с середины декабря и до конца января. В конце декабря у нас выпало много снега и он лежал толстым слоем на укрытиях, а в январе вдруг началась оттепель. И вот весь этот снег намок и под его тяжестью дуги сломались, укрытия рухнули на розы. А потом все снова замерзло. Розы почти все поломало, через укрывной материал торчали обломки стеблей в ледяной глазури. Как же я рыдала! И приготовилась морально к тому, что от моих роз почти ничего не останется. К счастью, все обошлось, но больше я так не рискую.
7. Накрываю дуги сначала одним слоем укрывного материала (или двумя сразу, в зависимости от прогноза погоды на ближайшие 2 недели). Прижимаю концы кирпичами. К дугам материал хорошо крепить металлическими зажимами для бумаг (держат отлично и долго не ломаются). В сухой день, как правило в конце октября - начале ноября. Стараюсь выбрать безветренный день, но тут такое дело: как только я начинаю разворачивать укрывной материал, поднимается ветер, а как только я закрываю последний розарий, он стихает. Закон подлости работает исправно, проверено годами :)) Торцы оставляю открытыми до устойчивых заморозков.
8. Торцы закрываю отдельными кусками материала и таким образом, чтобы даже зимой можно было их приоткрыть сверху (снизу они будут прижаты смерзшимся снегом и миссия приподнять их будет невыполнима) и заглянуть в укрытие или проветрить его. Закрываю торцы уже при устойчивых минусовых температурах, чаще всего в конце ноября.
9. Всю зиму периодически счищаю лишний снег с верхушки укрытий. Стараюсь, чтобы слой не превышал 10 см. Но только с самого верха. С боков оставляю почти весь снег, который там есть, а в малоснежные зимы даже подбрасываю его туда.
10. С начала марта в бесснежные солнечные дни начинаю приоткрывать торцы роз на час-полтора для проветривания. Ну, и заодно подглядываю, как они там, мои любимые розочки.
11. С середины марта, если позволяет погода, начинаю отбрасывать снег от укрытий, так, на мой взгляд, они лучше проветриваются. А сильных морозов в это время, как правило, уже не бывает.
12. Как только укрытия полностью освободятся от снега (чаще всего в начале апреля), снимаю один слой укрывного материала и приоткрываю торцы сверху. А после того, как устанавливаются постоянные положительные температуры, торцы открываю полностью. Примерно в это же время развязываю связанные кусты и опрыскиваю розы "Цирконом" или "Эпином" и вырезаю явно поврежденные и погибшие побеги.
13. Полностью открываю розы в конце апреля - начале мая, в пасмурный день или вечером. Просушиваю и убираю на хранение укрывной материал.
Дальше начинаются обычные летние "танцы с бубнами" вокруг роз: подкормки, обработки, обрезки и т.д. и т.п.
А вообще, я пришла к выводу, что роза не так уж капризна, как о ней принято думать. Более того, чтобы "пропал" взрослый розовый куст, нужно сильно постараться.
Зато цветение розы никого не оставит равнодушным. Так что сажаем, больше и больше роз, дорогие товарищи!