Найти в Дзене
Самое интересное

9 увлекательных фактов о деньгах

Деньги – это универсальный товар для обмена, а также основа мировой экономики. В течение столетий купюры и монеты претерпели множество изменений, о которых будет интересно узнать каждому.

1. В начале 19 века для производства денежных купюр использовалась тюленья кожа. Просуществовали такие деньги до 1826 года. Сегодня же стоимость одной купюры приравнивается к стоимости золотого сплава, равного ей по весу.

10 копеек, из кожи тюленя, проданные на аукционе за 650 тысяч рублей. Фото с сайта https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/5271-russkie-kopejki-iz-kozhi-tyulenya.html
10 копеек, из кожи тюленя, проданные на аукционе за 650 тысяч рублей. Фото с сайта https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/5271-russkie-kopejki-iz-kozhi-tyulenya.html

2. В эпоху СССР в ходу были монеты-червонцы, которые изготовлялись из золотого сплава. Их чеканили начиная с 1923 г до начала 80-х годов. Удивительно то, что эти червонцы считались единственной твердой валютой советской республики.

Один червонец 1923 года
Один червонец 1923 года


3. Самые тяжелые монеты царской России, весом 11,5 грамм были в ходу во времена правления Екатерины II. Их называли империалами, а их стоимость приравнивалась к 10 рублям.

4. Самые большие монеты стали чеканить в 1725 году по приказу императрицы Екатерины |. Квадратные экземпляры, размером 18 х 18 см и толщиной 5 мм весили около 1,5 кг. Так же в ходу были самые легкие сонеты, весом 0,2 грамма. Их называли «полуденьгами».

5. Самая дорогой в мире валютой считается серебряная декадрахма, которая была изготовлена в древней Греции. Она была продана коллекционеру на аукционе за 314 тысяч долларов.

6. В Спарте – древнегреческом государстве, вместо привычных денежных купюр использовали острые режущие металлические прутья. Это способствовало снижению воровства и взяточничества в обществе.

7. По одной из версий, американский символ доллара существовал за несколько столетий до появления штатов. Его изображали на мексиканских серебряных монетах, называемых песо (слияние двух английских букв P и S – peso). После того как песо попали на территорию США, таким значком начали помечать бумажные купюры.

8. Таких понятий как цент и копейка не существовало до 18 века. Они появились после того в 1704 году в России была проведена реформа децимализации, то есть перехода на десятичную систему исчисления. После этого рубль был разделен на 100 копеек, а доллар на 100 центов. Кстати, слово «копейка» появилось после того как на мелких монетах стали изображать портрет Ивана Грозного с копьем в руках.

9. Незадолго до коронации царевича Константина – сына Александра I, в Российской Империи отчеканили пробную партию монет с его изображением. Но по неизвестным причинам царевич отказался от престола. Поэтому новым правителем Российской Империи стал Николай – его младший брат. Ну а работникам монетного двора ничего не оставалось, как переплавить новые монеты и отчеканить новую партию с изображением нового царя.