Найти в Дзене
Письма внуку

Ты никому ничего не обязан, но и тебе не должны.

Привет, дорогой!

Завтра ещё не наступило, а я снова пишу тебе. Дело в том, что перечитывая первое послание, я споткнулся на слове «хочу». Интересно, понимаешь ли ты его значимость?

На мой взгляд «хочу» очень важное слово, может быть самое главное для человека в любые времена. Особенно в отношениях между людьми. Дело в том, что оно предполагает дальнейшее действие. Захотел – сделал. Не захотел – не сделал. Всё очень просто, согласись. Захотел пить, встал, налил воды, попил. Или сложнее. Захотел чеканить мяч лучше всех во дворе. С мячом не расстаемся. Есть свободная минута – вперед! Ну, правда, ещё не так давно ты с трудом набивал 10 раз, а сейчас делаешь сотню, не напрягаясь. Или ещё сложнее. Захотел похудеть, слез с дивана, сделал зарядку, перестал запихивать в топку лопатой плюшки, сосиски и прочие вредности. И без всяких тренажерных залов похудел за полгода на 15 килограммов. Это уже пример из моего опыта, приобретённого в этом году.

-2

То есть получается, что «хочу» - это когда не надо себя заставлять. Пересилить себя (лень, усталость, обжорство) - да! Но не заставлять. А пересилить себя, когда есть цель и желание, намного проще, чем заставить.

А заставлять мы любим. Часто говорим себе – я должен это сделать. И не делаем. Не получается. А почему? Да потому, что изначальный позыв не верен. Что значит должен? Кому должен? Ты что-то у кого-то взял и обязан отдать? Например, я должен выучить английский язык. И кому что ты здесь должен? Себе? Что ты взял у себя любимого такого, чтобы отдать долг изучением английского языка. Нестыковка получается. Другое дело, когда я хочу изучить английский язык. Хочу, так как понимаю, что мне это нужно.

Или человеку говорят – ты обязан это сделать. А он не делает. Его заставляют, ругают, наказывают, а он не делает. Или делает спустя рукава, чтобы только отстали. А почему? Да потому, что не хочет. И пока не захочет, заставить его что-то сделать хорошо, на совесть, а тем более измениться в лучшую сторону практически невозможно.

Нет, на какое-то время можно, конечно, сломать человека. Подчинить его волю себе. Но только на время. Рано или поздно бунт неизбежен. А если на бунт не хватит решимости, то человек перестанет быть самим собой и никогда не узнает, что значит быть счастливым. Многие этого не понимают и ломают своих близких и родных людей, а потом удивляются их странному поведению, отрешенности, замкнутости, отдалённости. Но ломать всегда проще, чем строить. Вот и ломают, вместо того, чтобы заинтересовать, вызвать ответную любовь, уважение.

Кстати, а как ты считаешь, в чём разница между словами «должен» и «обязан». Они так часто употребляются вместе, заменяют друг друга, что используются в повседневной речи как братья-близнецы. Лично для меня слово «обязан» - это внешнее действие, связанное с законом, каким-либо юридическим документом. Например, ученик обязан, стороны договора обязаны, гражданин имеет права и обязанности и так далее.

-3

А «должен» - это что-то внутреннее, идущее от человека. Проспорил, должен, хочешь ты того или нет, подставить лоб под щелбаны; взял взаймы у друга до завтра сотню на вкусняшку, значит должен завтра кровь из носа и отдать.

-4

Но если ты ничего не занимал, то ты ничего и не должен отдавать. И если никаких обязывающих документов не подписывал, то ничего и не обязан. Но верно и другое. Тебе тоже никто ничего не должен и не обязан. Доброе отношение к тебе это не подарок свыше, а ответ на твои шаги навстречу. То есть получается, что в отношениях между людьми (долг перед Родиной не наша тема) человек никому ничего не должен и не обязан. Он действует исходя из своего желания, из своего хочу.

Главную мысль, надеюсь, ты усвоил, но хочу подчеркнуть, что это моё личное мнение, ты можешь с ним не согласиться и выработать свою позицию. Я буду только рад. А при случае мы её обсудим, если ты, конечно, захочешь.

До встречи, дорогой! Пусть твоё «хочу» никогда не конфликтует с твоими и чужими «должен» и «обязан».

Если было интересно читать письмо, то скажи мне об этом, поставив лайк. Чтобы все письма доходили до тебя, подпишись на канал. Поделись письмом с друзьями!