В 2020 году для ИП снова повышаются обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Обязательный платеж 40 874 рубля, для сравнения в 2019 году это было 36 238 рублей, итого платеж вырос на 4636 рублей. Эту сумму придется оплатить даже если дохода не было. Из них в ПФР 32 448 рублей, на ОМС 8426 рублей.
Отменяют ЕНВД в некоторых регионах. Полная отмена налога с 2021 года.
ЕНВД применяли до 20% малых предприятий и ИП, налоговой режим позволял сильно экономить на отчислениях в бюджет. Почему отменяют? Правительству не по нраву малые отчисления в бюджет от этой системы налогообложения, тк она не учитывает фактический доход и не требует почти никакой отчетности.
Обязательная маркировка товаров.
1) Табачная продукция;
С 1-го июля 2020 года запретили оборот не маркированных сигарет и папирос. До этой даты можно распродать остатки не маркированных сигарет. С Июля 2020 года для торговли в розницу табачной продукцией необходимо подключится к ЭДО(электронный документооборот). Обмен УПД(универсальный передаточный документ) через ЭДО станет обязательным для всех участников рынка табачной продукции.
2) Лекарства;
с 1-го октября 2019 года из списка Распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 2738-р.
с 1-го января необходимо маркировать лекарства не из перечня.
3) Обувь;
Обязательная маркировка с 1-го марта 2020 года. ВАЖНО! до 1-го марта 2020 года провести маркировку остатков обуви можно БЕСПЛАТНО. Все участники рынка производители, импортеры и продавцы должны отражать в системе мониторинга сведения о маркировке, вводе в оборот, обороте, а так же о выводе из оборота.
4) Молочная продукция;
Подключат к эксперименту о маркировке с 1 июня 2020 года.
5) Духи и туалетная вода;
6) Товары легкой промышленности;
7) Автомобильные шины;
8) Фототовары;
Пункты с 5 по 8й обязательны с 1-го декабря 2019 года.
Как маркировать товары и сколько это стоит?
Правительство утвердило единый порядок маркировки товаров в постановлении от 26.04.2019 № 515. Производители, продавцы и другие участники оборота должны заключить договор на оказание платных услуг с оператором ГИС – ООО «Оператор-ЦРПТ». Оператор создает и переда>т специальный код, который наносят на упаковку.
Согласно постановлению Правительства от 08.05.2019 № 577 один код сейчас стоит 50 копеек без НДС, за исключением лекарств из списка жизненно необходимых бесплатно, при условии, что отпускная цена производителя не более 20 рублей.
Думаю в дальнейшем эксперимент признают удачным и необходимо будет промаркировать все товары. Так что все кто хочет торговать, лучше готовится заранее.
Изменения в ПСН(патентная система налогообложения).
Эту систему стоит рассмотреть всем тем кто применял ЕНВД в качестве альтернативы, так как её сейчас собираются усовершенствовать. ВАЖНО!
На ПСН так же как и на ЕНВД нельзя заниматься реализацией маркированной продукции. Так что система скорее всего скоро так же отомрёт.
Нововведения в ПСН:
1) Новые виды деятельности;
- животноводство и оказание услуг в сфере животноводства;
- растениеводство и оказание услуг в этой сфере.
2) Патент можно будет купить на часть месяца.
Раньше патент выдавался минимум на месяц, что было неудобно тем, кто занимается сезонным бизнесом. Теперь приобрести патент можно на срок от 1-го дня.
3) Местные власти сами могут ограничивать действие ПСН.
Нашел в интернете такую картинку
Единственный момент кассу должны применять практически все за небольшим исключением.
Введение налога на профессиональный доход.
В народе называемый налог на самозанятых с 2020 года заработает во всех субъектах федерации - всего 81 регион.
Плюсы:
- 4% - при оказании услуг физлицам;
- 6% - при оказании услуг юридическим лицам;
- простая регистрация через приложение;
- никакой отчетности и фиксированных платежей как у ИП;
Минусы:
- Не подходит для торговли, за исключением товаров собственного(ручного производства)
- предельный размер дохода 2,4 млн рублей в год.