1,6K подписчиков

Каким был последний в истории огромный меч для «кошачьей драки»?

1,2K прочитали

Ландскнехты довольно известные ребята не только за свои достижения в боях, но и за свою любовь к огромному оружию. Их древковое оружие мало чем отличалось от аналогов, но было немного большей длины. Ударное же они выбирали побольше и потяжлее, всегда двуручное, даже кистени. Но особые чувства к большим размерам они испытывали к оружию клинковому — их цвайхендеры рекордных размером известны многим, как и огромные «пламенные мечи» фламберги, и «огромные ножи» двуручные гросс-мессеры. Эта же любовь к «огромному» распространилась и на их «кинжалы» — там, где «нормальные» воины использовали кинжалы или ножи, ландскнехты использовали «короткие мечи» длиной около 80 сантиметров.

Музейная экспозиция "Кинжалы нормальных людей и ландскнехта". Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
Музейная экспозиция "Кинжалы нормальных людей и ландскнехта". Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com

Свои мечи для свалки немецкие наёмники прозвали «потасовщик» — «кацбальгер». У нас это слово чаще переводят как «кошкодёр», но этот перевод является «грубым». Название меча восходит к давнему жаргонному выражению «драться словно кошки», которое обозначало обычную потасовку в узких городских улочках. Точнее , уже ту её стадию, когда ситуация переходила в беспорядочную возню с «обнимашками». Для оружия, используемого в плотной и беспорядочной свалке крупного сражения, более точное название искать не надо.

Хотя есть ещё две более популярные теории о названии меча. Одна говорит что ножны кацбальгера делали без наконечника, закрывавшего последние пару сантиметров острия клинка. Якобы так мечом в ножнах можно поцарапать врага словно кошка, а значит даже из ножен вынимать не надо, что как бы удобно. Немцы конечно те ещё извращенцы, но вряд ли суровый воин Возрождения горел сильным желанием убивать врага столь «эротичным» способом. Другая теория гласит что рукояти (или даже ножны) мечей покрывали мехом кошек; т. е. немцы не только извращенцы, но и садисты. Обе теории исторических обоснований не имеют, да и звучат не очень логично.

"Кошкодёр" в разных проекциях. Источник: wikimedia.org
"Кошкодёр" в разных проекциях. Источник: wikimedia.org

Отличительная особенность данного «кинжала» (именно так его в своём арсенале воспринимали ландскнехты) это очень широкий клинок с весьма «тупым» остриём — клинок сужался (точнее, закруглялся) лишь в последние несколько сантиметров, по всей длине оставаясь прямым. Чем-то их клинки напоминают древнеримскую спату, у которой ещё больше сократили размер острия. Такая форма острия делает «кошку в ножнах» ещё менее эффективной, так что теория о названии выше явно просто теория. Есть мнение, не факт что правдивое, что такую форму острия делали специально чтобы не оставлять воинам выбора колоть или рубить.

"Классический" кацбальгер начала XVI века. Источник: yaplakal.com
"Классический" кацбальгер начала XVI века. Источник: yaplakal.com

Среднестатистическая длина «кошки» порядка 80 см, при массе полтора килограмма. Для клинкового оружия таких габаритов, мягко говоря, немало, тем более для одноручного. Сечение клинка в основном «линза» (встречается плоский шестигранник), что делает и без того широкий клинок практически «бессмертным» при любой нагрузке, ещё и позволяет его затачивать сколь угодно остро. На исторических «кошках» долы были редкостью и лишь в качестве украшения — в увеличении прочности эти клинки не нуждались, так же как никто не стремился уменьшать их массу. Даже наоборот — есть «кошки» массой более двух кг при длине чуть менее метра!

Два "кошкодёра" в купе с цвайхендером. Источник: yaplakal.com
Два "кошкодёра" в купе с цвайхендером. Источник: yaplakal.com

Хотя были они не все такими, как и не все ландскнехты жрали стероиды были мускулистыми. Существуют «кошки» совсем малых размеров около 40-50 см, но это довольно большая редкость. Рукоять, кстати, у них всегда стандартная — «чистое железо» длиной около 15-20 см; что у длинных, что у коротких. Абсолютно ничем рукоять не выделяется — форма вытянутой «лейки» с расширением к концу для более надёжного хвата, которое очень редко могли заменить на шар. Дизайнерское исполнение у рукоятей разнилось, но очертания формы сохранялись.

Зато гарда этих мечей была вещью уникальной. Выполнялась она в виде восьмёрки или буквы S. Нечто похожее наблюдается на гардах некоторых цвайхендеров, но у «потасовщика» она более «толстая» и объёмная. Двуручнику такое развитие не надо, а одноручнику для ближнего хаотического боя очень полезна. Такой гораздо проще защищаться от ударов, ещё и можно довольно легко при блокировании поймать клинок врага и получить хорошую возможность для парочки опасных приёмов.

"Канонический" эфес кацбальгера. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
"Канонический" эфес кацбальгера. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com

Хотя «потасовщик» мог быть использован для защиты, делали его прежде всего для нападения с максимально тяжёлыми для врага последствиями. Раны такие мечи оставляли ужасные, но их даже не лечили — если по вам такой фиговиной попадут, то будет как в анекдоте «Врач сказал в морг, значит в морг». При их массе, кацбальгеры рубили очень славно, можно даже опустить все красочные описания. Главное понимать — «потасовщик» шёл в дело лишь в давке-свалке, т. е. использовался лишь против пехоты. Такие юниты априори были одеты проще-легче тяжёлых рыцарей (которых немцы «обрабатывали» основным, двуручным, оружием), так что доспехи своих противников кацбальгер кромсал так же легко, как плоть под ними.

Колющие раны от широкого клинка «кошки» так же практически гарантированно приводили к смерти — не от удара, так от потери крови. Хотя немцы в этом плане были «милосердными» и практически всегда зарубали врагов по-быстренькому. «Кошка» это меч рубящий и все колющие приёмы использовались только при очень удачном случае, когда враг буквально сам просится чтобы его насадили на клинок с таким «тупым» остриём.

"Кошкодёр" середины XVI века, вообще без острия; потому что нафиг не нужна эти "лишняя" деталь :) Источник: yaplakal.com
"Кошкодёр" середины XVI века, вообще без острия; потому что нафиг не нужна эти "лишняя" деталь :) Источник: yaplakal.com

«Кинжал» кацбальгер, не смотря размеры и массу, носился на поясе горизонтально, либо немного по диагонали. Делалось это возможно не только ради удобства, но и «понтов» ради — вперёд торчащая S-гарда сразу давала понять кто перед вами; и даже «немного намекает» не его плану относительно вашей тушки. «Потасовщик» был «обязательными» вторым оружием каждого наёмника — хоть пикинёры, хоть аркебузира, хоть мечника с двуручником. Что делает его даже более «лучшим» другом немецких наёмников, нежели их известные гросс-мессеры или цвайхендеры.

Ландскнехт с цвайхендером и кацбальгером на гравюре немецкого художника, XVI век. Источник: yaplakal.com
Ландскнехт с цвайхендером и кацбальгером на гравюре немецкого художника, XVI век. Источник: yaplakal.com

Это оружие, как и самих ландскнехтов, рыцари не любили. Но даже не за то, что наёмники уничтожили рыцарство (это было веками позже), а за то что они убивали своим оружием всех и вся, при этом не могли похвастаться своими изысканными фехтовальными навыками или отменной «рыцарской» подготовкой. Рыцари всегда считали что их должны убивать лишь другие рыцари, а тут они целыми рядами падали от рук «немытых простолюдинов» — какая уж тут любовь?

Где и когда впервые появились двуручные мечи?

Пожалуй, именно по этой причине кацбальгер нигде в фехтбухах и летописях не упоминался — его не уважали... но очень боялись. Даже более примитивное и «скучное» оружие, которое не хвастало никакими интересными идеями или боевыми возможностями, попадало в «знатное искусство» очень часто, но не «потасовщик». Так что, это меч, ставший одним из самых последних в истории рубящих одноручных мечей, вошёл в эту самую историю лишь музейными экспонатами и как часть (пьяных?) рассказов ландскнехтов о своих славных похождениях.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!