12 подписчиков

Почему люди потеряли вечную жизнь

Помните ли вы, в каком возрасте осознали, что существует добро и зло? Когда вы поняли, что ваша жизнь рано или поздно закончится? А когда задумались о бесконечности Вселенной?

Помните ли вы, в каком возрасте осознали, что существует добро и зло? Когда вы поняли, что ваша жизнь рано или поздно закончится? А когда задумались о бесконечности Вселенной?

Идея противостояния добра и зла понятна всем – мы ощущаем это противостояние на себе. Но почему в мире существует зло? Давайте посмотрим, что говорит об этом Писание.

Бог за шесть дней творит прекрасную планету. В ней нет изъяна – сам Творец даёт ей наивысшую оценку: весьма хорошо. Земля и её обитатели совершенны. Здесь нет зла, здесь только свет и радость. И вдруг на счастливой совершенной земле происходит трагедия. Эта история записана в Библии, в 3 главе книги Бытие.

Помните ли вы, в каком возрасте осознали, что существует добро и зло? Когда вы поняли, что ваша жизнь рано или поздно закончится? А когда задумались о бесконечности Вселенной?-2

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете,

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». (Быт. 3:1-7)

Вопрос: откуда на совершенной земле взялся коварный змей?

Библия рассказывает о восстании ангела, которого мы привыкли называть Люцифером и которого библейские авторы называют «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты».

Помните ли вы, в каком возрасте осознали, что существует добро и зло? Когда вы поняли, что ваша жизнь рано или поздно закончится? А когда задумались о бесконечности Вселенной?-3

«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». (Иез. 28:14,15)

Люцифер был низвергнут, потерял своё высокое положение, но не оставил надежды занять место Бога. Восстание продолжалось – падший ангел искал сторонников, пытаясь привлечь на свою сторону сотворённых существ. К людям он пришёл в личине змея.

Создатель дал своему творению свободу – и люди, и ангелы могли выбрать доверие и послушание Богу либо принять сторону Люцифера.

Бог рассказывает людям о восстании и о том, как они могут сделать выбор между доверием Богу и Люциферу:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

(Быт. 2:16,17)

Если веришь Богу – просто не ешь плодов этого дерева, какими бы вожделенными они тебе ни казались.

Помните ли вы, в каком возрасте осознали, что существует добро и зло? Когда вы поняли, что ваша жизнь рано или поздно закончится? А когда задумались о бесконечности Вселенной?-4

Некоторые считают, что угроза смерти – это месть Бога человеку за непослушание. Но дело не в этом. Мы уже знаем, что человек не имеет жизни сам в себе, его жизнь зависит от дыхания Бога. И, разрывая с Ним связь, человек просто отключает себя от источника жизни. Ну как если вы откажетесь заряжать свой телефон – когда заряд закончится, он просто «умрёт».

Распространенный вопрос: раз Бог – Творец, значит, Он в ответе за всё происходящее. Значит, и зло сотворил тоже Он. Но давайте подумаем, что же такое зло.

Темнота – это отсутствие света.

Холод – это отсутствие тепла.

Зло – это отсутствие добра.

«Бог сотворил зло»? Нельзя сотворить отсутствие чего-то. Просто одно из сотворённых существ отвергло свет, отвергло добро, отвергло любовь. Как и почему это произошло, мы не знаем. Но сегодня граница между добром и злом, между светом и тьмой определяется нашими отношениями с Богом. Когда мы принимаем Бога, признаём Его власть и Его законы, мы на стороне добра. Когда отвергаем – мы переходим на другую сторону.

Но справедливо ли то, что Адам и Ева по сути сделали выбор за всё человечество, лишив его вечной жизни? Почему Бог не мог дать шанс и право выбора каждому?

Мог. И дал. И мы узнаем об этом, продолжая читать Библию.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал «Библиомысли»