Транскраниальная магнитная стимуляция: суть метода, показания, противопоказания, методика проведения исследования

1K прочитали

ТМС – транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция
Транскраниальная магнитная стимуляция

Это методика функциональной неврологической диагностики, исследующая связь двигательных структур головного мозга со скелетными мышцами осуществляющих произвольные движения.

Суть метода

Если обратиться к анатомическим структурам, осуществляющих регуляцию движения, то можно выделить 2 основные системы:

- Произвольная (по желанию) – это пирамидный путь. Его функция- выучить новое движение, довести его-после многочисленных повторений- до совершенства. К примеру, когда учимся водить машину, каждое движение: будь то фиксация ноги на педали, или руки- на переключателе скоростей-мы неустанно контролируем взглядом, примеряемся к оптимальной силе нажатия на педаль, осуществляем целый комплекс (зачастую избыточных) телодвижений. Это и есть сознательные двигательные акты.

Но проходит время. И мы начинаем себя ловить на мысли, что ведем машину без зрительного контроля за рычагами, все происходит четко и как надо, как говорят профессиональные водители- управляем машиной на «подкорке».

Это включился так называемый подкорковый, экстрапирамидный путь-путь бессознательного двигательного управления. Именно сюда спускаются двигательные алгоритмы, после научения им в корковых, сознательных, двигательных структурах.

Что такое ТМС и как она «работает»?

При проведении ТМС диагностики исследуется функциональное состояние нейронов головного мозга в двигательных центрах сознательной регуляции движения, степень их повреждения после перенесенного инсультах, черепно-мозговой травмы.

Связь двигательных центров головного мозга с мышцами-мишенями актуальна и при повреждение спинного мозга- когда необходимо определиться с прогнозом и выбором реабилитации (оперативное вмешательство, амбулаторное восстановление) пациента со спинальной травмой. У детей с задержкой моторного развития, при ходьбе на «цепочках», различных пороках спинного мозга (sp bifida), при нарушении функции тазовых органов.

ТМС в диагностике
ТМС в диагностике

В последние годы актуальна ТМС диагностика при б. Паркинсона, предрасположенности к паркинсонизму; оценки значимости церебро –васкулярной патологии в нарушении проведения биоэлектрических сигналов в головном мозгу (диагностика последствий ишемии).

Показания для ТМС диагностики:

  1. черепно-мозговая травма с нарушением движения;
  2. инсульт (головного¸ спинного мозга) с нарушением движения;
  3. травма спинного мозга;
  4. миелопатия;
  5. аномалии развития спинного мозга;
  6. паркинсонизм;
  7. радикулопатии (компрессия корешков спинного мозга)

Автор статьи

Врач нейрофизиолог

Медицинского центра

Неврологической диагностики "АИСТ" г. Хабаровска

Суслова Наталья Федоровна.

Суслова Наталья Федоровна
Суслова Наталья Федоровна

YouTube канал Ответы на ваши вопросы от Нейрофизиолога.