Найти в Дзене

Вифлеемская звезда

Во всем христианском мире Вифлеемская звезда – главный символ Рождества. В канун светлого праздника давайте поговорим о той звезде, которая озаряла путь волхвам более 2000 лет назад.

Из Евангелия от Матфея мы узнаем, что где-то на Востоке волхвы заметили необычное небесное светило. 

В ветхозаветной Книге Чисел ещё за 1500 до Рождества Христова через пророка Валаама предсказано: «Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля» (Чис. 24: 17). Даже вдали от Израиля люди знали, что скоро будет рожден Спаситель мира, и на это укажет звезда. Поэтому, увидев на небе новую звезду, ученые-звездочеты отправились вслед за небесным светилом, чтобы увидеть Мессию.

По представлениям людей времён Древней истории, рождение новой звезды означало рождение великого человека, и волхвы без сомнения направились за звездой в Иерусалим. В статье «Кто такие волхвы?» мы уже писали о том, что ученые с Востока пришли поклониться к Иисусу и принесли Ему дары, тогда, как иудеи (и в первую очередь царь Ирод) не приняли Его.

Прибыв в Иерусалим, звездочеты обратились к Ироду, чтобы узнать о том, где рожденный Царь, но правитель ничего не знал о Нём и лишь попросил волхвов, если найдут Младенца, сообщить ему на обратном пути о месте его рождения.

Весь путь от Иерусалима до Вифлеема звезда вела волхвов до дома, где находился Спаситель мира, а затем пропала…

-2

Любопытно, но богословы и ученые много спорили о том, чем же на самом деле была Вифлеемская звезда. Например, астроном Иоганн Кепплер считал ее парадом планет, по его мнению, Марс, Сатурн и Юпитер в то время соединились и образовали такое необычное небесное явление. Иоанн Богослов утверждал, что светило – некая ангельская сила, которая сопровождала волхвов до дома в Вифлееме. Древнегреческий философ Ориген считал Вифлеемскую звезду кометой. Но, как бы то ни было, главное, что звезда указала волхвам, далеким от религии людям, путь к рожденному Христу. В лице поклонившихся Младенцу волхвов, языческий мир как бы преклонился перед христианским.

-3

Интересный факт: в 16 веке, в Европе, Мартин Лютер ввел моду украшать рождественскую ель. На верхушку водружалась звезда, в память о Вифлеемской. Позднее, в 18 веке, эту традицию привез из европейских стран в Россию Петр I. С тех пор часто на верхушке лесной красавицы можно увидеть украшение в форме восьмиконечной звезды.

А вы знаете, почему Вифлеемская звезда традиционно изображается с 8 лучами?  

Если посмотреть внимательно, можно увидеть соединение двух крестов, которые образуют единое целое. Так духовный и материальный миры соединяются в бесконечность.

А еще в Сочельник накануне Рождества наши православные предки, строго постившиеся, не принимали пищу до «первой звезды», которую воспринимали как прообраз Вифлеемской. А подкрепившись, они шли на ночную праздничную службу, после которой вкушали уже и праздничную трапезу. 

С Рождеством Христовым вас, дорогие!

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246