На самом деле, елка, елочные шары и звезда на макушке вовсе не символ Нового года, как мы привыкли думать. Это все символы Рождества! Почему же мы так уверены, что елка - это про Новый год?
Все объясняется довольно просто. Когда-то, в 1920 году, во времена беспощадной борьбы с религией всеми доступными и недоступными методами советская власть взяла, да и запретила праздновать Рождество! Как же вся страна могла праздновать рождение того, кого, по мнению коммунистов, нет и никогда не было?
Это сегодня коммунисты стоят в Храме Христа Спасителя на рождественской службе и под камерами истово крестятся не всегда нужной рукой и не всегда правильно. А в двадцатых годах за празднование Рождества запросто можно было угодить в тюрьму и даже под расстрел пойти за религиозную пропаганду. Елка же считалась религиозным символом и была запрещена целых 15 лет.
Только в 1935 году в Кремле вдруг взяли и нарядили елку, а вокруг нее устроили коммунистические гуляния для детей.
За 15 лет антирелигиозной пропаганды все уже забыли, что звезда на верхушке елки это вовсе не красная кремлевская звезда, а символ Вифлеемской звезды, приведшей волхвов к родившемуся Иисусу, а елочные шары это на самом деле не шары, а райские яблоки. Раньше ведь елка была аналогией райского дерева и ее украшали настоящими яблоками.
Но яблоки штука тяжелая, и потому позже их заменили разные елочные игрушки, среди которых тоже очень много религиозных символов. Первый стеклянный елочный шар выдули где-то в Саксонии только в XVI веке, а промышленное производство елочных игрушек началось вообще совсем недавно, в середине XIX века.
А почему именно елка стала рождественским деревом?
Есть две версии, одна логичная, другая красивая. Логичная версия состоит в том, что елка зеленая круглый год и потому символизирует вечную жизнь Христа. Но есть и красивая версия, связанная с Бонифацием. Нет, не львом Бонифацием, а монахом, который жил в седьмом столетии от Рождества Христова. Тогда христианство изо всех сил боролось с язычеством, и Бонифаций в этом сильно преуспел. Однажды он читал язычникам лекцию о Рождестве и хотел доказать, что дуб, которому они поклонялись, вовсе не священное дерево. Он взял и срубил этот дуб, дабы показать, что ему за это ничего не будет, а значит, никакой святости это дерево не имеет.
Дуб, конечно, упал и попутно задел кучу других деревьев, а молодую ель, которая росла рядом с ним, даже не задел. Язычники сильно удивились, что их священное дерево так легко пало и даже елку не задело, а Бонифаций немедленно углядел в этом событии чудо и объявил всем, что теперь и они убедились, что елка - дерево Христа!
Как бы то ни было, а я поздравляю всех с Рождеством и желаю крепкого здоровья. Пусть мы и не вечные, но стремиться к чему-то великому и чистому все хорошие люди все равно так или иначе должны! С праздником!!