12 подписчиков

Есть ли у человека бессмертная душа?

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека.

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека. Человека Бог творит особым образом.

Вот что записано во второй главе книги Бытие:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт. 2:7)

Чуть раньше мы читаем, чем объясняется особый подход Бога к созданию человека:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт. 1:26)

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека.-2

Человек создан подобным Богу – он может управлять, творить, заботиться, в него заложены те же нравственные законы, которыми живёт вся созданная Богом Вселенная.

Бог сразу знакомит человека с планетой, которой ему предстоит управлять. Человек вступает в права владения:

«И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему». (Быт. 2:20)

И Бог даёт человеку такого помощника:

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». (Быт. 2:21-23)

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека.-3

Для чего же Бог создал человека? Для вечной жизни на земле. Люди должны были жить в любви, мире и тесном союзе с Богом, Который является не только Создателем Вселенной, но и дыханием жизни любого сотворённого существа. Однако человек, наделенный свободной волей, был обманут и потерял эту счастливую будущность – в этот идеальный мир пришла смерть. Подробнее об этом рассказывает 3 глава книги Бытие. А сейчас давайте вернёмся к вопросу души.

Вы обратили внимание на процесс создания человека? Человек не получил душу, он стал душою живою, когда Бог вдохнул в земной прах жизнь. То есть душа – это не какая-то отдельная субстанция, обладающая бессмертием. Душа – это просто живое существо, которое живым делает дух, данный Богом.

Что же происходит с человеком после смерти?

Вот что пишет царь Соломон, оставивший после себя несколько поучительных книг:

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». (Еккл. 12:7)

Давайте напишем простую формулу:

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека.-4

Если после смерти прах возвращается в землю, а дух – к Богу, что остаётся от человека?

Библейское повествование начинается с рассказа о создании Богом нашей планеты. Вся неживая материя и все живые существа за шесть дней созданы Его словом. Все – кроме человека.-5

Библия нигде не пишет о якобы бессмертной душе, которая может существовать отдельно от тела. Так откуда же взялись все эти наши представления о душах, скитающихся после смерти по земле, потом попадающих в рай или ад?

Увы, это не библейское учение – это отголоски языческих представлений, принесённых в христианство уже после смерти апостолов. Это попытка человечества убедить себя, что смерть – это не окончательно, а значит, не так уж страшно. Что если уж вечность невозможна на земле, то можно попытаться организовать её в загробной жизни.

Однако Бог говорит, что победа над смертью возможна только в одном случае. Давайте читать Библию дальше – в третьей главе книги Бытия говорится о надежде, которую Бог дал падшему человечеству.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал «Библиомысли»