Найти в Дзене
Strandtenger

Бамборо. «Последнее королевство» - всё началось здесь

Лорд Утред Беббанбургский должен, по идее, где-то здесь околачиваться. Хотя вряд ли вы его встретите, всё-таки вымышленный персонаж.

Но всё равно.

Для тех, кто смотрел сериал «Последнее королевство» и/или читал книги Бернарда Корнуэлла, Беббанбург – это здесь.

И величественный замок лордов Беббанбурга возвышается на скале. Огромный, чуть ли не больше всей деревни.

-2

Конечно, это не совсем тот замок. От деревянных конструкций ничего не осталось. Не только время постаралось, викинги всё-таки добрались и порушили, правда только в 993-м, почти через сто лет после Альфреда Великого.

Так что на данный момент самая старая часть замка – главная башня (Кип), всего лишь конец XI века. Впрочем, до того, до этого самого одиннадцатого народ каменные замки и не умел толком строить.

Несмотря на всё на это, годом основания замка вполне официально считается аж 547-й. И то, даже не годом основания, а годом первого упоминания в летописях. Ида Пламеносец, вождь северных англов захватил укреплённое поселение бриттов Дин Гуарди, замок по понятиям того времени.

Где-то в конце VI века Этельфрит, король Берникии, переименовал это место в честь своей любимой жены Беббы в Беббанбург. Любимой, но не единственной. Не то Бебба умерла, не то Этельфрит с ней развёлся, но где-то около 600-го он женился на Аче, дочери короля Дейры, что позволило ему впоследствии стать королём двух королевств. А может, он просто услал Беббу от себя, подарил ей на прощание Дин Гуарди и переименовал его в Беббанбург, такая версия тоже существует.

Потом, уже в конце IX – X веках замком действительно владели лорды Беббанбурга. Большая часть Нортумбрии была захвачена норманнами, а Беббанбург с окрестностями оставался английским, формально подчиняясь королям Англии.

Каменный замок был построен уже после завоевания Англии нормандцами, Робер де Моубрэй, граф Нортумберлэнда. Там, конечно, многое потом достраивалось-перестраивалось, но Кип, главная башня, остался от графа Робера.

-3

Сегодня – воскресенье. В замковом дворе – люди в средневековых одеждах. Одни торгуют сувенирчиками, другие тыкают друг в друга мечами и копьями. Эти, последние, в кольчугах, даже одна женщина. Прикольненько так.

-4
-5

Места вокруг тоже красивые, своеобразные. Песчаные дюны, почти как на Куршской косе. Романтическое такое местечко. По пляжу народ гуляет во множестве. Явно в замке, на пляже и на спортплощадке людей больше, чем население собственно деревни Бамборо, приезжают, наверное, на выходные, культурный центр.

-6

Обидно, конечно. Беббанбург трансформировался в Бамборо, это ещё ладно. А вот то, что из столицы королевства стал просто деревней... Хотя, конечно, деревней незаурядной. Не в каждой деревне имеется замок, который больше её самой. А таких замков, чтобы официально VI века – нету вообще. Таких, которые (ближе к истине) построены в XI веке – тоже не особо много.

Народ по пляжу бродит, и автор тоже немножко сподобился. Но купаться как-то никто не думает. Возможно, в другое время и да, но сегодня – ещё только 29-е мая.

-7

Что-то в море появилось.

Викинги!

Точно викинги. Только почему то не на драккарах, а на танкере.

-8

Ну, бывает.

Фото автора, естественно

Святой остров из Бамборо хорошо виден:

Святой остров. Загадочная Линдисфарена средневековых летописей

Ещё поблизости:

Виртуальное герцогство Нортумберленд, герцогские замки и полёты на метле

Вторая Столетняя война