Найти тему

Возможна ли жизнь на Юпитере: мирные гиганты и вредители

Представляя внеземные цивилизации, мы часто думаем о существах, слишком сильно смахивающих на людей. Несмотря на все телесные модификации, несмотря на отличные цвет кожи и конечности те, кого мы придумали для себя как жителей других экзопланет, чем-то на нас похожи. С чего мы взяли, что зеленые человечки – самый объективный прототип внеземного существа?

Роль эволюции во внеземной жизни

Возможно, на других планетах действуют те же эволюционные механизмы, что характерны и для земли: для выживания популяции и вида в целом нужно сохранить те свойства, которые позволяют лучшим образом адаптироваться к условиям окружающей среды. Может, бинокулярное зрение вплетено адаптационным механизмом другого мира в развитие живых существ, чтобы придать объем видимой картинке мире. А может, для достижения этой цели используется нечто другое. А еще может, что цивилизации, куда более разумной, чем мы, в принципе не нужно стереоскопическое зрение за счет особенностей среды, в которой они живут.

Прекрасный пример приведен в научно-популярной книге Карла Сагана «Космос: Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации». Там астрофизик говорит о жизни, которая была бы возможна на Юпитере. И она, стоит признать, совсем не похожа на то, что мы привыкли себе представлять.

С чем придется столкнуться ребятам на Юпитере?

На Юпитере нет твердой поверхности – для выживания нужно держаться где-нибудь в верхних слоях атмосферы, чтобы не поджариться в горячих нижних. Это обеспечит не слишком сложный механизм: конвекция должна просто как-нибудь вытолкнуть существо в верхние слои, пока оно не изжарилось и не дало потомство. Саган и его коллега Солпитер назвали их синкерами (от англ. sinker – грузило).

Кто может жить в таких условиях

Синкеры вполне могут эволюционировать. Это логично: постоянно надеяться на конвекцию и терять огромное число особей в популяции – не слишком перспективно. Если эволюционные механизмы, работающие на Земле, работают и в других мирах, то преимущество на Юпитере получат синкеры, способные удерживаться в холодных слоях атмосферы. Как у них это выйдет?

В теле должна быть полость либо с горячим воздухом, либо с водородом, и за счет этого удавалось бы держаться «на плаву». Такие выдуманные живые «баллоны с газом» были названы флоатерами (от англ. float – плавать). Если внутри флоатера горячий воздух, то на его подогрев тратится энергия, получаемая с пищей. Если водород – из полости тела просто откачиваются более тяжелые газы, например гелий. Флоатер как воздушный шар, и, стоит признать, громадный – несколько десятков километров в поперечнике, как достаточно крупный город. Флоатер был бы больше любого земного кита за счет той огромной подъемной силы, которая должна удерживать его в безопасных атмосферных слоях. Они, вероятно, сбивались бы в большие ленивые стада и маскировались с помощью окраски – у них, очевидно, были бы проблемы.

Почему у них должны быть проблемы? Потому что, отталкиваясь от земных законов эволюции, в любой экологической нише должны быть хищники. Их Саган и Солпитер назвали хантерами (от англ. hunter – охотник).

Флоатеры (справа) и хантеры, стремящиеся их сожрать
Флоатеры (справа) и хантеры, стремящиеся их сожрать

Это небольшие, очень подвижные существа, охотящиеся на флоатеров ради органических веществ и водорода. Но их не было бы слишком много, иначе они перебили бы всех флоатеров и погибли бы сами.

Конечно, это лишь предположения, но согласитесь – куда более реалистичные, чем мы все привыкли об этом думать. По очень грубым подсчетам, в одном только Млечном Пути около полутриллиона планет. Вполне возможно, что некто, похожие на выдуманных людьми синкеров, хантеров и флоатеров живут на каком-нибудь отдаленном газовом гиганте. И встреча с ними того стоит – это уж точно.

Как вам кажется, какие формы жизни могут быть на других планетах - например, на ледяных или жутко горячих?

Делитесь мнением и подписывайтесь на канал!