Зима в Геленджике – это еще не повод не наведаться в горы. Тем более, когда погода дарит нам не совсем привычные, даже для этих мест, +10+12 и яркое солнышко. Решив так, мы в очередной раз отправились к кресту и часовне, что на склоне Маркотхского хребта.
Остановка первая - обзорная
Позавчера - 4 января, выглянув с утра в окно и посмотрев прогноз, мы с мужем быстренько покидали в рюкзак какую-то мелочевку и двинулись в сторону леса, чтобы оттуда подняться к кресту. Компанию на этот раз нам составила дочка знакомых.
От подножия до места, которое мы между собой называем второй смотровой площадкой, решили пройти путем, который немного длиннее, но и положе.
Миновав по широкой тропе сосновый участок леса, минут через 20 вышли на первую обзорную площадку. С нее уже открывается неплохая панорама на город. Затем еще минут 15 несложного подъема и мы – на второй площадке. Отсюда – бухта как на ладони, слева красивейшее ущелье, а сзади - гора с крестом, до которого, кажется, рукой подать. На самом деле, это лишь около половины пути. Вторая часть будет покруче и «дыхалку» ждет неслабое испытание.
Цель все ближе, подъем все круче
На этой площадке, как правило, все задерживаются, поскольку трудно оторваться от местных видов. Причем, в любую сторону. Мы не стали исключением и несколько минут с упоением снимали, хотя и делали это не в первый раз. Но пока еще не надоело…
Погода, к счастью, не подвела, выдала обещанное тепло и безоблачное небо. Ветровки по пути постепенно перекочевали в рюкзаки.
Дальше относительно легкая часть дороги заканчивается, она начинает набирать «крутизны» с грунтово-каменными элементами и скальными участками. Предусмотрительно подобранные в лесу палки оказываются как нельзя кстати, учитывая влажную землю. Остановки приходится делать чаще, типа «на пофоткать». Конечно, фотографируем, но заодно активно переводим дух. И снова – вверх. Крест становится все ближе, а подъем все круче. Периодически кроссовки пытаются предательски скользить, но тут снова – «спасибо палке».
Кто-то пришел, а кто-то приехал
Еще минут 30-40 такого подъема и мы у цели – на склоне Маркотхского хребта, у часовни Серафима Саровского и 44-метрового креста. Они уже возведены, но вход во внутрь сооружения закрыт. Похоже, там идут отделочные работы и роспись стен.
Отсюда, кстати, до хребта – рукой подать. Вот он – рядом, минут за 15 можно спокойно дойти…
Народу возле часовни было изрядно. Похоже, недавно подошла или подъехала группа со стороны парка Олимп, куда предварительно добираются по канатной дороге. Это второй путь, по которому можно попасть сюда тем, кто не хочет (или не может) сделать это пешком.
Путь назад был короче
Налюбовавшись потрясающими видами, надышавшись горным воздухом, отправляемся назад. По дороге делаем небольшой привал, греемся на солнышке и дальше «скатываемся» вниз. Если подъем у нас занял часа полтора, то спуск - где-то около часа.
Получилось так, что зимой мы пошли к кресту впервые, раньше ходили только весной и летом. Особой разницы (по сложности) не заметили. Наверное, оттого, что погода была отличная. Так что даже в январе (но желательно в солнечный, безветренный и не дождливый день) смело рекомендуем такой подъем.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.