Прабабушка рассказывала, как она за прадеда замуж выходила. Для нынешних она будет смешной, даже непонятной. Люди же старшего поколения, пожилые в ней найдут что-то родное, малость похожее на их детство. Далее «передаю» слова своей прабабушке Евдокии Николаевне.
«Девкой я была красивой, видной (подтверждаю, даже в 80 летнем возрасте она сохраняла стать и красоту лица, конечно со скидкой на возраст). Ухажеров вокруг бегало.
Вот исполнилось мне 16, начали сватов засылать (произошло сие событие в 1926 г.). Только батюшка мой, Николай Федорович, всем им отказывал. Говорил, что нищета они все».
Тут стоит сделать небольшое отступление – благодаря советской власти мой прапрадед получил землю на всех членов семьи, включая и женский пол. А так как семья была большая даже по тем временам, то и земли получили немало. Дед рьяно взялся за дело и к указанному времени стал довольно таки зажиточным человеком.
«Я уж боялась остаться в девках, итак по округе слух пошел – мол, девка у Зайцева привередлива, женихи ее не устраивают. Уж с отцом я ругалась, а он все свое твердит: «Я мол, с матушкой вашей в нищете пожил, не хочу вам такой доли».
Тут сваты от учителя пришли – председатель сельсовета и директор школы. А учитель молодой, из города направленный. Я уж привычно приготовилась к отказу со стороны батюшки, ведь он был голь перекатная. Кроме комнаты при школе и оклада у него ничего не было.
Однако отец позвал меня к сватам, спросил, нравиться ли мне учитель? А что, парень пригожий, высокий, красивый. И говорит красиво, не то, что наши деревенские. И за себя постоять может, пытались наши его на испуг взять.
Батюшка тут: «ну раз нравится, так и быть, отдаю тебя». Я уж потом у него спрашивала, почему он согласился, ведь у учителя ничего нет. Ответ был следующим: «Он грамотный».
Тут опять нужно сделать отступление – прапрадед с благоговением относился к грамотным людям, сам он выучился читать по слогам только после революции. В так называемом «Ликбезе» – ликвидация безграмотности. И учитель для него был уважаемым человеком. По словам бабушки, он своего зятя до самой своей кончины звал по имени-отчеству.
Прожили бабашка с дедом долгую жизнь, почти 70 лет вместе.