Ситуация, наверняка, знакомая многим. Читающая семья: дедушки, бабушки, тетя, родители. А единственный наследник, 11-летний Сережа – ни в какую! При этом, у его родителей – шикарная библиотека: полное собрание сочинений Чейза, Кристи, и других известных авторов, у бабушки с дедушкой – «Библиотека приключений», состоящая из лучших произведений мировой литературы (помните такую в СССР?)
Люди старшего поколения поймут меня: в СССР, когда не было Интернета, а интересные книги продавались разве что «по блату», единственным источником получить желаемое была библиотека. За детективами, фантастикой, романами Дюма люди выстраивались в очередь. Каким образом? Приносили открытки с обратным адресом, и когда подходила очередь, библиотекарь по почте высылала приглашение.
Родители вырывали книги из рук («Хватит портить зрение! Иди, погуляй!»), поэтом приходилось читать, запершись в туалете, или ночью, с фонариком под одеялом. А сейчас?
Библиотеки завалены лучшими произведениями на любой вкус! В «книжном» – глаза разбегаются, были бы деньги! В Интернете можно бесплатно скачать или прочитать почти любые книги! Читать никто не запрещает, а только радуются, когда взял в руки книгу! А он не хочет! Ну не обидно ли! Куда смотрят гены?!!
В нашем случае, гены прочно замолчали. Тогда мы приступили к радикальным действиям.
Итак, ПЛАН «А».
Его мама (моя сестра)заставляла Сережу читать в день по 10 страниц, после чего экзаменовала. Добилась только жуткого отвращения. Потом стала платить деньги за каждую прочитанную книгу. Здесь процесс пошел веселее, но явно «не туда», потому как запасы семейной казны имеют пределы, а удовольствия ребенок не получал. Провал.
ПЛАН «Б»
Бабушка читала нотации и вздыхала. Провал.
ПЛАН «С»
Тётя, то бишь я, решила использовать принцип «Замани, и удержи». Когда он был у меня в гостях, начинала читать детские приключенческие книги, и, доходя до самого интересного места, например, когда герой, повисая над обрывом, другой рукой сражался с саблезубым тигром, говорила что-то вроде «Надоело мне читать….Хватит! Что значит, продолжение? Ну-у, ели тебе так хочется, сам прочтешь!». Честно говоря, принцип работал слабенько, потому как дитё, конечно, дочитывало интересный момент, но больше попыток почитать остальное не проявляло.
Пробовала я прятать совершенно приличные книги со словами «Ты еще маленький, нечего тебе её читать», рассчитывая на сладость запретного плода, но он тоже действовал ненадолго.
В итоге, лично нам помогла, как не странно, любовь.
Девочка, в которую влюбился наш Серенький, к моей огромной радости, была книголюбка. И когда он поделился со мной бедой, что не знает, чем её привлечь, я, тщательно скрывая свою заинтересованность в этом вопросе, как бы между прочим, сказала: «Вот были бы у вас общие интересы, тогда другое дело. Читал бы ты, допустим, детективы, смог бы с ней обсудить, и посоветовать что-то…А впрочем, поступай как знаешь!».
На следующий день сестра поражалась: «Не пойму, что с Сережей! Впервые в жизни попросил у меня совета, какой детектив прочитать!».
…Конечно, мне очень хотелось бы сказать, что именно с этой минуты Сережа стал заядлым книголюбом.Но это было бы неправда. Но, по крайней мере, читать он начал без принуждения, и более-менее стал разбираться в фантастике и детективах.
А родителям я бы все-таки посоветовала как можно раньше привести ребенка в детскую библиотеку. Там для них и книжки-игрушки, и книжки-малышки, и книжки-великаны, и соответствующая атмосфера, как бы зовущая к книге. Надеюсь, что у вас все получится!