Есть мнение среди садоводов, в которое я сама долго верила. Перцы отличаются от томатов тем, что не дают дополнительных корней при заглублении и окучивании. У них есть корневая шейка. Она должна быть на уровне почвы, а не под землёй, иначе кусты не будут расти. Отсюда и выводы о вреде пикировки.
У перцев образуются воздушные корни
В корневую шейку я поверила, когда пересадила домашний острый перец из горшка на огород. Лунки просели и замылись дождями. Перец заглубился и перестал расти.
Сидел и не увеличивался в размерах. Решила, что заглубила шейку, нарушился воздухообмен. Но позже выяснилась другая причина.
Позапрошлым летом я обнаружила на своих перцах Оранжевая красавица, уже на грядке с плодами, зачатки воздушных корней!
Это не мой перец, на моём эти зачатки были толще и ещё выше по стеблю. Я была в шоке, пошла искать в интернете и нашла видео огородницы, у которой перцы образовали зачатки корней выше почвы уже в рассадный период. Собственно, оттуда это фото и взяла.
Выходит, что перцы дополнительные корни дают. Как ни странно звучит, но заглублять их не надо именно по этой причине.
Почему перцы не заглубляют
На образование дополнительных корней растения тратят силы, а главное - время. На этот период приостанавливается развитие надземной части. А у перцев и так срок созревания длинный.
Мы их и баклажаны сеем на рассаду самыми первыми. Если ещё и заглублять, провоцировать отращивание дополнительных корней, то зацветут они гораздо позже. Урожая успеют завязать намного меньше.
Я сейчас и томаты не окучиваю. Заглубляю только вытянувшуюся рассаду. А перцы с баклажанами, в отличие от томатов, так не вытягиваются, поэтому заглублять их бессмысленно, и даже вредно.
О пикировке перцев и баклажанов:
Можно ли пикировать перцы и баклажаны?
На этом пока всё . Буду благодарна за лайк. Подписывайтесь на канал.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#заглублять рассаду перцев #выращивание рассады перцев #заглублять баклажаны #сад и дача