Найти в Дзене
Лантан

Чужие чайные церемонии: чаевые - я против

Утренние соцсети навеяли.

В небольшом городе, по соседству с Удмуртией, затеялся пост о такси. Среди комментариев появился фаворит. Общий месседж в моем очень вольном изложении: "Уймите жабу, которая Вас душит. Нет денег - не ездите на такси. На Руси всегда извозчикам давали на чай. Никогда сдачу не беру, и вам не советую". Комментарий облайкан, вроде как - носитель общественного мнения в группе здесь и сейчас.

Я веду нетипичный образ жизни: не имею автомобиль и кредита на него, езжу на такси - много. Пост меня эмоционально ущипнул, захотелось сформулировать своё отношение.

Аспект экономический. Покупку услуг такси закладываем в семейный бюджет ежемесячно. Увеличение затратной части в бюджете приведет к изменению семейной логистики: либо выгоднее будет кредит на авто, либо придется пересаживаться на общественный транспорт. Ибо жить нужно по средствам.

Аспект психологический. Тут полное ИМХО - на истину в конечной инстанции не претендую. Понятие "чаевых" в моей картине мира связано с понятием "прислуги". То, что было уместно для извозчиков на Руси, неуместно для современных профессионалов.

Аспект культурологический. Задумавшись о чаевых, я пошла на встречу с гуглом. Была приятно удивлена. Раньше думала, что мое негативное отношение к чаевым - это какая-т о моя уникальность, что мир не поддерживает меня. Ан-нет! В Китае и Гонконге чаевые запрещены. Внушителен список развитых стран, где чаевые не приняты.

Уже более уверенная в своей позиции :), снова вернулась к экономическому аспекту. Компания, работающая над квалификцией своего персонала, всегда будет иметь конкурентное преимущество, больше клиентов, больше прибыли, больше фонд заработной платы для своего персонала. Такая схема вознаграждения труда укладывается в моей картине мира.

P.S.: Свободные деньги ежемесячно перевожу на благотворительные нужды. Всем рекомендую, хотя это, как и чаевые - личное дело каждого)