История России и Японии вполне заслуживает отдельного снятого фильма поскольку по своей остроте и накалу страстей она ничуть не уступает лучшим детективным романам. Но поскольку сегодня у нас другая тема разговора мы ограничимся только основными моментами и фактами о пропаже золота Российской Империи после Октябрьской революции и падения царского правительства, власть в восточной части России перешла к большевикам.
Возглавляемым Владимиром Лениным вождь мирового пролетариата хотя и был человеком чрезвычайно аскетичным и скромным, во всяком случае именно таким его описывают революционные поэты и писатели. Подошёл к вопросу ценностей Российской Империи со всей ответственностью, специальные бригады из особо доверенных воинов революции свозили в госхран золото со всей большой империи. Это был единственный актив за счёт которого молодая Социалистическая Республика могла приобретать хлеб и оружие два жизненно необходимых в то время товара.
Несмотря на то что сбор золота большевики получили своим самым надежным отрядам в 1918-1919 годах, белой армии удалось вывести значительную часть золото сначала в Иркутск где находилась ставка Колчака, а затем переправить золотой запас в хранилище японских банков.
Если опираться только на официальные документы японские банкиры в результате Октябрьского переворота получили немного не мало, а более 200 тонн золота это не учитывая огромный по тем временам суммы наличных денег в английских фунтах и американских долларах по самым скромным подсчетам российские активы перевезённые Колчаком в Японию на сегодняшний день оцениваются минимум в 80 в миллиардов американских долларах или более чем 5 триллионов рублей это без учёта процентов которые исправно начислялись на денежные средства в течение 100 лет.
К слову сказать в отличие от европейских партнеров Франции и Великобритании которые не отрицают что продолжают хранить имперское золото. Япония категорически отрицает факт нахождения у неё Царского Золота России. Хотя не для Российской Федерации не для мировой общественности уже давно не секрет что держатель царских активов это Mitsubishi Bank и его дочерние компании. Так что можно смело сказать что создание одного из самых продаваемых японских автомобилей Mitsubishi во многом проспонсировано Российской Федерацией. Это компания успешно существует и работает по сей день но почему-то предпочитают не вспоминать о сделанном более 100 лет назад в кладе.
Хотя естественно такие скрупулёзные люди, как японцы просто потерять или забыть 200 тонн золота никак не могли. Так что не приходится сомневаться в том что золото Колчака и сейчас мирно покоится в глубоких подвалах Mitsubishi Bank учитывая только этот факт наиболее логичным ходом переговоров по вопросу южных курил был бы тот в котором на первом месте обсуждался бы возврат российского золота, а только после этого поднимался вопрос в спорных территорий хотя на самом деле русско-японские переговоры значительно сильнее привязаны к вопросу мирного договора чем к проблеме потерянного золота. Скорее всего у вас возник вопрос о каком Мирном договоре идёт речь. Об этом я расскажу уже в следующий раз. Владимир Путин может требовать возврата этого золота перед подписанием спорных документов.
В настоящее время по указу Владимира Путина, Россия скупает золото увеличивая свой золотовалютный резерв страны, возврат российского золота, был бы весьма и весьма к месту.
Жми сюда что бы подписаться на уникальный и проверенный канал, а также почитать другие мои статьи.