Тут обратился ко мне сосед с просьбой по ремонту авто. Если есть, возможность я не откажу. За услугу сосед подарил мне две пятилитровых канистры медицинского спирта, и я этому как то не удивился, ведь он хирург в местной больнице. Я этот спирт один раз развёл с глюкозой, второй раз. Всё как то скучно его пить в таком виде. Стал думать что с ним сделать, что на Новый Год на стол поставить?
И тут я вспомнил, как моя бабушка (дворянка по происхождению) рассказывала про изготовление различных водок. Покупали они в то время только спирт и делали водку. Рассказывала, что особенно преуспела в этом деле их кухарка. А померанцевую она делала так, что «на продажу не грех было отдавать». Помимо этого ещё делали имбирную водку, перечную, медовую, смородиновую, анисовую (бадьяновую).
И вот решил я тоже попробовать, что ни будь в этом роде сотворить. Сначала узнал технологию, и оказалось, что приготовление водки, подразумевает последующую перегонку. Затем выяснил, что такое померанец. В интернете есть своё точное определение померанцу, а раньше так называли простой грейпфрут.
Потом нашёл рецепт в старинной книге, в ней тексты ещё с «Ъ» (ять), а спирт отмеряют вёдрами. Перевёл все в нормальные меры веса и объёма, подкорректировал, и вот что получилось:
Развёл спирт по Менделееву, до 50 градусов.
Сколько задумал получить конечного продукта, столько и развёл спирта. В данном случае я хочу получить в конечном итоге 3 литра водки, по этому развёл 3 литра 50 градусного раствора спирта. До 50 градусов, потому что при настаивании градус забирается. Нарезал грейпфрутовую корку квадратиками. Залил корочки раствором спирта.
Настаивал 8 дней.
Затем через ситечко перелил всё в перегонный куб.
Разбавил всё это таким же (можно больше) количеством хорошей воды, и поставил на перегонку.
Подразумевалось выгнать 2,5 – 3 литра сорокаградусного напитка. Но не тут то было! Перегнав всего лишь 1,5 литра, градусность упала до 30% - шёл явно «хвост». Процесс пришлось остановить.
В общей сложности получилось 1,5 литра 50 градусного напитка. Присутствовал выраженный аромат грейпфрута с легким запахом гари. Поразмыслив я в конце концов понял в чём был мой просчёт. У меня куб 20 литров, а сырья получилось литров 6 – 7. Во время перегонки продукт как бы размазался по стенкам куба, а стенки во время перегонки горячие. Ароматические и эфирные масла, оседая на горячих стенках, подгорали – от сюда и запах гари. В следующий раз возьму куб нужного объёма, попробую что выйдет.
Тем не менее не выкидывать же продукт! Для смягчения вкуса добавил глюкозы, чуть-чуть (буквально несколько крупинок) ванили, довёл до 40 градусов. Поставил на Новогодний стол.
Гости пили, не бранили, а значит всё хорошо.