1,7K подписчиков

Костюмы на колядки. Подбираем готовые наряды или мастерим своими руками

Готовимся к Колядкам!
Готовимся к Колядкам!

Праздники продолжаются и теперь многие вовсю готовятся к Коляде. Это славянский аналог рождественского Сочельника.

Издавна наши предки выходили веселой толпой вечером с 6 по 7 января. Согласно древней легенде ежегодно темное чудовище Корочун в самую длинную ночь пытается проглотить солнце. Для защиты светила необходимо совершать различные магические действия. Поэтому люди наряжаются в костюмы, берут с собой разноцветный символ - солнце на палке и отправляются в путь. Толпа ряженых ходит по дворам, исполняя хозяевам простые забавные песни о небесных светилах, рождении Христа и т. д.

Конечно, современные колядки выглядят куда проще, чем в старые времена. Сегодня в шутливом гулянии с удовольствием участвуют школьники и молодые люди, разыгрывая маленькие спектакли и распевая задорные песенки. За это им полагается вознаграждение в виде пирогов, конфет, монеток.

Но все-таки к организации колядок нужно подойти ответственно; продумать костюмы, распределить роли и выучить подходящие песни. А мы, в свою очередь, расскажем о костюмах для праздника.

К организации Колядок необходимо подойти ответственно!
К организации Колядок необходимо подойти ответственно!

Русские народные костюмы

Запасайтесь задором, весельем и русскими народными костюмами и смело отправляйтесь в места массовых гуляний. Представьте, когда такая большая пестрая толпа появляется на катке или площади. Это производит настоящий фурор. Только успевай после каждой песни мешок открывать и класть туда пироги и сладости.

Русские костюмы трудно смастерить самому, не обладая навыками шитья. Поэтому предлагаем готовые варианты.

Для мужчин это нарядная рубаха с тесьмой по вороту, атласные штаны и картуз с алым цветком. Женский вариант представляет нарядный сарафан с вышивкой и белоснежной кофточкой. На голове кокошник. Для зимних забав и гуляний, под верхнюю одежду, конечно, нужно одеть теплый комплект, чтобы не замерзнуть раньше времени.

Русские народные костюмы на Колядки
Русские народные костюмы на Колядки
Нарядные образы в русском народном стиле
Нарядные образы в русском народном стиле

Костюмы животных

Сколько человек нужно для колядок? На самом деле, чем больше, тем лучше. Ведь изначально, главная цель мероприятия напугать и прогнать славянского злодея. Согласно преданиям, в ночь на седьмое января всякая нечисть пытается взять вверх над силами добра. Поэтому люди надевали шкуры животных, чтобы ввести злые силы в заблуждение.

На колядках популярен облик козла. Если делать наряд самому, то понадобиться шерстяной тулупчик и маска с рогами. Кроме козы еще одним традиционным образом является медведь. Чтобы войти в образ также понадобятся коричневый полушубок и маска с ушами. Еще щедровики (так называются колядующие) могут нарядиться зайцем, лисой, волком. Подойдет новогодняя одежда, а можно приобрести и новую.

Издревле особо хулиганистые колядующие мазали лицо сажей, чтобы пугать прохожих. Сегодня это необязательно. В продаже полно масок со страшными гримасами.

Спонсором выпуска является интернет-магазин карнавальных костюмов "Мой карнавал"! Различные варианты костюмов для Колядок и других праздников!

Готовые костюмы животных есть как для детей, так и для взрослых. Например, на картинке ниже есть фото заводских костюмов лесных жителей. В каждый комплект входит натуралистичная маска, штаны и меховая жилетка. Такой наряд пригодится не только для колядок, но и для любых театрализованных представлений.

Костюмы животных для взрослых
Костюмы животных для взрослых
Образ козы-традиционный для Колядок
Образ козы-традиционный для Колядок
Детские варианты костюмов козы
Детские варианты костюмов козы

Желаем вам веселья и задора в эти праздничные дни!

Подписывайтесь на канал и будьте с нами в новом 2020 году!