5,2K подписчиков

Взял волка голыми руками

30K прочитали
Анатолий Булатов  с добытым волком
Анатолий Булатов с добытым волком

Анатолий Булатов – один из самых опытных охотоведов Миасса. Его охотничий стаж – около 50 лет. Долгое время работал инспектором Госохотнадзора.

На счету Анатолия Аркадьевича – десятки волков и медведей. Он хорошо знает повадки хищников. Несколько раз добывал волка и рысь без огнестрельного оружия. Разговаривать о диких животных Анатолий Булатов может часами. На его памяти множество необычных случаев. Бывало, что охотник находился на волосок от гибели. Помогало везение и самозарядный карабин.

Не «долетел» метр

– Несколько лет назад я приобрел лицензию, и мы с родственником отправились на охоту в «Темное царство», что за Тургояком в верховьях реки Куштумги, – рассказывает Анатолий Булатов. – Прошли немалое расстояние. Смотрю, в пихтаче медведь крутится, копается в земле. Говорю родственнику «стой» (он без оружия). У меня на плече карабин СКС. Тихонечко подкрался против ветра, чтоб зверь не учуял. Приложился к прикладу, стреляю – мишка как подкошенный падает. Ну, думаю, хорошо попал. Но зверь поднялся, заковылял, а за ним по земле след тянется, кровинки.

Говорю родственнику: «Не будем торопиться. Давай выждем». Минут через 30 двинулась следом. Медведь тем временем скрылся в мелком густом пихтаче. Вышли на крохотную полянку, на одной стороне которой «вывороток» – лиственница упала. Вдруг раздался рык, подняли голову, а медведь уже летит навстречу.

Анатолий Булатов – один из самых опытных охотоведов Миасса. Его охотничий стаж – около 50 лет. Долгое время работал инспектором Госохотнадзора.-2

Булатов попятился назад, но под ногу попалось поваленное дерево. Падая на спину, успел сделать четыре выстрела. Хорошо хоть карабин был самозарядный.

Позже оказалось, что косолапый не допрыгнул всего метр. Три пули из четырех попали в медведя. На земле растянулся здоровый самец, вот если бы он допрыгнул...

Мишка любит все

Вообще, медведь – очень интересное животное. Например, если ему не хватает еды, он питается травой. Очень любит малину и черемуху. Притом черемуху может выбирать послаще – одно дерево обойдет, а на другом, где ягода спелая и ароматная, все обчистит.

Летом и осенью медведи любят разорять муравейники. Едят личинки насекомых.

– Если вы увидели, что в июле или в сентябре кто-то разрыл муравейник, – то это точно сделал медведь, – поясняет Булатов. – А вот зимой муравейники разоряют кабаны. Они делают там лежки.

– Каждый медведь метит свою территорию, – продолжает Анатолий Аркадьевич. – Делает задиры. Притом старается подняться повыше. Трется загривком о деревья. С годами на кору налипают клочки шерсти. Таким образом он показывает, кто на этой территории хозяин.

Молодые особи обычно осторожничают. Медведица с медвежатами тоже старается обойти опасность стороной. А вот матерые самцы ведут себя нагло, ничего не боятся. Прут напролом.

– Однажды мой товарищ поехал за калиной в Башкирию, – вспоминает охотник. – Ружье брать не стал, так как местные инспекторы могли проверить и придраться. Вдали увидел кучу земли, и вдруг на нее вскочил медведь. Хищник «гостя» хотел попугать, но мой товарищ долго не думал – убежал. Или вот еще случай. Медведь «загреб» лося, зарыл и лежит на куче, а вокруг волки бегают. Он серым поживиться не дает, караулит. Я выстрелил и попал точно.

А вот своего первого медведя Анатолий Булатов добыл в Башкирии сорок лет назад, в 1976 году. Тогда в Учалинском районе для косолапых было раздолье – на местных полях паслось множество табунов. В поисках добычи крупные мишки никого не стеснялись – забирались прямо в загоны. Переполох поднимался нешуточный – люди, чтобы отпугнуть хищника, били в кастрюли, собаки заливисто лаяли. Но косолапому хоть бы что – хвать лошадь или корову, и напролом, ломая заборы, идет восвояси. Тамошний охотовед давал разрешение на отстрел медведей, чтобы те не таскали совхозный скот. На трофей составляли акт, а шкуру и мясо охотники оставляли себе.

Рысья морда в полуметре

– Однажды с егерем едем на снегоходе. Смотрю, у Куштумги воронье взлетело. Лежит убитая косуля. И бок выеден. Вокруг следы рыси, – рассказывает Булатов. – Через полкилометра опять воронье. И снова такая же картина.

Через два дня охотники нашли еще двух косуль, чьи тушки рысь бросила (захотела, видимо, поесть теплое мясо, а не мерзлое). И тогда поставили капканы. Через пару дней пошел проверять, в одном месте за валуном поднял голову, а напротив – рысья морда!

– Расстояние – всего полметра, – вспоминает охотник. – Рысь в капкан попала. А она во время испуга может или от тебя бросится, или на тебя. Я тихонечко отошел, сбегал за ружьем.

Стоит заметить, что охотники рысь не стреляют, а оглушают палкой. Вот и в этот раз Булатов ударил ее по носу. Оглушил, а затем дело техники.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Дай волю – порежут весь скот

Этот случай произошел в районе озера Еланчик лет десять назад. В миасские леса зашла волчья стая. Пять штук. Кстати, таким количеством они загоняют любого лося. Вот и здесь серые хищники стали резать косуль.

Анатолий Булатов с добытым волком
Анатолий Булатов с добытым волком

– Мне тут же позвонили. Примчался. Говорю Борису Воробьеву, который егерем работал: «Давай капканы ставить», – вспоминает охотник. – На следующий день решил быстро капканы проверить, даже ружье не взял. Однако в ловушку в 50-ти метрах от дороги попался волк.

Обычно капканы охотники ставили без волока. Ведь зверь, попадая в пристегнутый к дереву капкан, может запросто оторвать себе лапу и убежать. А здесь волк пристегнут не был, поэтому и дал деру. Вместе с капканом.

– Бегу за ним. Весь мокрый. Гнал зверя несколько часов. Загнал в мелкий сосняк. Стал стучать по деревьям, чтобы испугать волка. Серый метаться начал и в конце концов забился под каменную плиту, – продолжает повествование охотник. – Я достал нож, срезал деревце, смастерил пику на всякий случай. Смотрю, из-под камня торчит цепочка от капкана.

И я потянул за нее тихонечко. Вижу – здоровенный волчина. Самец. Вытаскиваю. Голова показалась. Ударил палкой зверя по носу, оглушил, встал на горло, додавил. Ноги затекли. С трудом, но победил хищника. Экземпляр попался килограммов на 70. Получается, что взял волка голыми руками.

Для читателя стоит отметить, что волки – далеко не безобидные животные, лютые хищники. Если не очистить от них угодья, погубят весь скот. Бывает, съедят лосиху, а оставшегося лосенка подранят, чтобы не убежал, а сами поблизости ходят, пока не проголодаются.

Кабан для волка, пожалуй, тоже удачная добыча. Он вытаптывает тропы, по которым волкам легко бежать, «как по асфальту».

Старые волки, как правило, одиночки. Навыки и хватка уже не те. Не могут охотиться и прибиваются к населенным пунктам.

Несколько лет назад волк-одиночка появился в районе Поликарповского пруда. Стал домашних собачек таскать с окраины поселка Динамо.

– Тороплю я на лыжах его, а по дороге хвостик с ошейником лежат. Это все, что осталось от собачки, – вспоминает охотник.

Поставил капкан на волка. Поймал. Действительно, оказался старый крупный самец.

– Сегодня очень многое поменялось в охоте, – в завершение беседы говорит Булатов. – У всех транспорт: квадроциклы, снегоходы. Под шкурой у убитых медведей охотники находят много картечи и дроби. И волков уже просто так стрелять нельзя. Это раньше за них премию давали, а сейчас нужно лицензию покупать. Время нынче другое…

Записал Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.