Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Сегодня готовим торт без выпечки.
В моей семье все, без исключения, сладкоежки. Однако, признаюсь вам честно, я пеку сладости не так уж и часто. Готовить люблю, а вот с выпечкой как-то не сложилось. Не так давно подруга поделилась со мной рецептом приготовления тортика из тонких лавашей, и я в него сразу влюбилась. Самое сложное в его создании - приготовить крем. Дальше всё просто – смазать кремом лаваши, дать пропитаться и можно подавать к чаю.
Крем для этого торта можно взять любой – сливочный, заварной, из сгущёнки, взбитой с маслом, сметанный или любой другой на ваш вкус. В рецепте, который прислала мне знакомая, предлагался заварной крем. Однако, у меня в тот момент не оказалось под рукой яиц и вдруг почему-то вспомнился крем на основе манной крупы. Торт с этим кремом получился очень вкусный, в меру сладкий. Одним словом, то, что надо!
Ингредиенты:
- Лаваши – 4 листа
- Молоко – 1 литр
- Масло сливочное – 300 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Манка – 6 столовых ложек
- Лимон – ½ штуки
- Грецкие орехи – для украшения
Готовим торт без выпечки:
- Первым делом займёмся приготовлением крема:
- Выливаем молоко в сотейник, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Необходимое количество манки насыпаем в стакан, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, при этом энергично помешиваем (вилкой или венчиком), чтобы не образовывались комочки. При тихом кипении варим 5 минут.
- В размягчённое сливочное масло понемногу вливаем манку. Тщательно взбиваем крем.
- Добавляем сок лимона, который придаст крему приятную кислинку.
Если я собираюсь готовить торт с утра, то масло достаю из холодильника накануне вечером и оставляю на всю ночь на столе при комнатной температуре.
Теперь нужно подготовить лаваши. Следующий шаг очень важен! Если его пропустить, торт будет "резиновым".
Я беру 2 упаковки (по 140 грамм) тонких армянских лавашей.
Берём 4 лаваша, складываем стопочкой. Сворачиваем пополам и разрезаем по линии сгиба. В результате получаем 8 коржей. Теперь каждый корж нужно подсушить в разогретой до 200 градусов духовке. На один лист уходит 2 минуты.
Всё, что осталось сделать – смазать кремом (примерно 5 столовых ложек на один корж).
Смазывая последний корж, я добавила в крем немного варёной сгущёнки, но это не обязательный шаг.
Посыпаем торт дроблёными грецкими орехами.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа. Простой и вкусный торт без выпечки готов. Приятного чаепития!
Перед подачей я обрезаю у тортика неровные края, разрезаю на порционные кусочки и выкладываю на блюдо. Кстати, украсить такой торт можно не только орехами, но и свежими фруктами, шоколадной крошкой. Всё зависит от вашей фантазии и умений. Я же, чтобы не испортить внешний вид, просто посыпаю орехами. Готовьте с любовью!
На моём сайте My CookBook вы также можете найти рецепты:
Хворост на кефире – вкусные рецепты бабушки
Апельсиновое печенье: рецепты домашней выпечки
Яблочный пирог рецепт с заварным кремом