Найти тему
Елена Сагач

Забавный анекдот о том, как мы говорим одно, подразумевая при этом совсем другое.


Этот анекдот про Ходжу Насреддина вполне мог бы стать темой докторской диссертации по психологии подсознательного.

История состязания между странствующим мудрецом и известным остроумом заставляет задуматься о том, что мы часто говорим одно, имея в виду совсем другое.

-2

Анекдот, о котором пойдет речь, не относится к числу тех, где веселый балагур и защитник бедняков, путешествующий по всему Арабскому калифату, блещет остроумием, защищает бедных и наводит ужас на богачей, калифов и эмиров. Он скорее из тех, которые распространяли по чайханам враги Насреддина, где он представлен дураком и обжорой.

-3

Итак, в город, где жил Ходжа Насреддин, из далеких стран пришел странствующий дервиш.

-4
-5

Его ноги были в пыли, его одежда оборванна, он шел уже много дней, и сразу же направился ко дворцу эмира.

-6
-7

Он пришел к эмиру и сказал:" Я прибыл из дальних стран, я обошел много земель, я пришел сюда, чтоб вызвать на состязание в мудрости мудрейшего среди вас. Завтра утром я жду его на дворцовой площади."

-8

Эмир тут же вызвал самых уважаемых людей своего государства, и под страхом смертной казни приказал им обеспечить на завтра диспут с достойнешим мудрецом, дабы не опозориться перед дервишем и его ученостью.

-9
-10

Ведь он пойдет потом в другие страны, понесет весть о них в далекие края, не дай бог опозориться!

Вельможи поклонились и отправились думать. Где взять такого мудреца? Мы погибли! Но тут кто- то из них вспомнил про находчивого Насреддина. И все тут же отправились к нему.

-11

Ходжа возился в своем огороде и был очень занят. "Выручай!" - сказали ему вельможи, - а уж за нами дело не станет. Отблагодарим подарками! ".

" Ладно, ладно, - сказал Насреддин. - Идите домой, я все устрою."

На следующий день с утра все явились на большую площадь перед дворцом. И сам эмир уже восседал под балдахином

-12

Пришел и дервиш. Все ждали только Ходжу Насреддина. Наконец он прибежал , весь запыхавшись. И состязанье началось. Поскольку дервиш и ходжа говорили на разных языках, оно шло при помощи жестов.

-13

Дервиш вышел на середину площади и нарисовал большой круг на песке, знаком предложив ходже продолжать. Насреддин тут же разделил чертой этот круг на две части. Дервиш довольно закивал, показывая, чтоб оппонент продолжал.

-14
-15

Ходжа быстро разделил круг на четыре части, жестом оттянув три из них к себе, а одну к дервишу. Мудрец был очень доволен. Он поклонился Насреддину, и состязание продолжилось.

-16

Дервиш трижды воздел руки к небу, в ответ на что ходжа тут же трижды опустил их сверху вниз. Дервиш был в восторге.

Он пошевелил пальцами своей руки по своему животу и посмотрел вопросительно на Насреддина. А тот вынул из кармана яйцо, показал его дервишу, после чего помахал руками, как птица.

-17

Состязание было закончено. Дервиш преклонил колено перед ходжой , а затем поцеловал его руку в знак признания его ума.

-18

Дервиш собрался снова в путь, и, провожая его , знатные люди спросили :" О, мудрейший, спор ваш был столь высок, мы не поняли ничего. Расскажи, о чем вы говорили?"

"О, это был мудрец из мудрецов, - отвечал дервиш. - Я расскажу во всех землях о нем. Начать с того, что между учеными всех стран существуют противоречья по вопросу о нашей Земле.

-19

Я начал с того, что начертил круг. Он мало того, что не опроверг, что земля круглая, как шар, но , когда я попросил его продолжать, знаком показал, что земля делится на северное и южное полушария, а потом показал, что три четверти земли занимают океаны, а всего лишь одну четверть - суша. Потом я воздел руки к солнцу, показывая, что все живое тянется к свету, а он показал, что все живет благодаря солнечным лучам и осадкам, выпадающим с неба.

-20

Потом я завел речь о млекопитающих, что размножаются , выходя из чрева друг друга, он же вынул из кармана яичко, намекнув также на летающих тварей.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Во истину! Я говорил с мудрейшим из мудрейших!" . Дервиш отбыл, а вельможи поспешили к Насреддину, чтоб задать ему тот же вопрос :" Ходжа, о чем вы говорили? Мы не поняли ничего."

"Эх, - сказал Насреддин, - я думал, что действительно пришел мудрец, а это был какой- то проходимец и обжора. Сперва он начертил круг, и я подумал, что это блюдо с жареной индейкой.

Ну и по-братски разделил его поровну, но он сказал продолжать, тогда я взял три части себе, а одну оставил ему. Он не возражал.

-31

Потом он воздел руки к небу, и я понял, что он говорит, что было бы неплохо, если бы Аллах послал нам хорошее блюдо с пловом.

-32

Я добавил, что неплохо было бы еще, чтоб Аллах присыпал его сверху курагой и черносливом.

-33

Ему это понравилось, и он показал, проведя пальцами по животу, что пришел издалека, что в животе у него бурчит от голода, а я сказал, что и сам не завтракал. Вот только это яичко сунула мне на дорогу жена в карман. Сказал, что вообще в последнее время потерял в весе и могу уже летать, как птица!". Люди отошли, поражаясь тому, как можно говорить о столь разных вещах.

Много лет эта веселая история крутилась у меня в голове, и я рассказывала ее всем при всяком представившемся случае, пока не задалась вопросом. А что именно так привлекает меня тут? И озарение посетило меня! Дервиш и Насреддин не разговаривали про разные предметы. Они оба были голодные, и странствующий мудрец, как и подумал ходжа, рисовал и воображал блюда с пловом и куропаткой. Его сознанию казалось, что он говорит о высоком, в то время, как подсознанье мечтало только о еде, шифруя ее под научные взгляды. Вот почему они так хорошо поняли друг друга!

-34
-35
-36
-37
-38

Так что в сознании может быть вся мудрость земная, а в подсознании - только еда. Вот вам и вечный спор Аполлона и Диониса.

-39

Все фото взяты из открытых источников.


Юмор
2,91 млн интересуются