15 января 2020 года произошло эпохальное событие – выступление Путина с посланием Федеральному собранию. Эпохальным это событие делает не статус выступления, а само его смысловое содержание.
В первой, большей части своей речи Путин чётко и подробно сформулировал приоритетные задачи государства в социальной и экономической сферах, решение которых стало возможным сейчас, после обеспечения обороноспособности и самодостаточности России в ключевых областях. Задачи действительно важные и направленные на повышение качества жизни буквально каждого гражданина России. Но для эффективного решения этих задач необходимо обеспечить совершенно другой качественный уровень работы всей структуры государственного управления, ведь хорошо известно, что многие важные инициативы главы государства в прежние годы подвергались саботажу со стороны чиновников самого разного уровня…
До сих пор не выполнены многие из «майских указов» 2012 года!
В этом контексте особое значение приобретает вторая часть выступления Путина. Здесь речь шла уже о пересмотре ряда положений Конституции Российской Федерации.
Действующая Конституция была принята в 1993 году, когда Россия после развала Советского Союза находилась в крайне тяжёлой ситуации. Следствием этого стало то, что некоторые из конституционных положений делают Россию криптоколонией – «государством», внутренние дела которого находятся в юрисдикции «международного права», т.е. фактически управляются из-за рубежа, а значимые должности в государственном аппарате могут занимать граждане других государств.
Выстраивать эффективную систему управления в таких условиях крайне сложно.
Так вот, сегодняшнее выступление Путина можно считать декларацией о силе и самодостаточности Российского государства.
Предлагаем кратко рассмотреть ключевые положения предложенных Путиным поправок к Конституции:
1. Устранить приоритет международного права над российским.
2. Закрепить обязательные требования к лицам, занимающим важные государственные должности, в частности запретив занимать такие должности лицам с иностранным гражданством или другими документами, позволяющими постоянно проживать на территории другого государства.
3. Упорядочить и сделать более понятной людям структуру власти на всей территории России, повысив роль и возможности местного самоуправления.
4. Закрепить в Конституции роль и статус Государственного Совета.
5. Повысить ответственность Федерального Собрания за работу Правительства, изменив порядок формирования кабинета министров в сторону увеличения роли Государственной Думы.
6. Установить порядок назначения руководителей силовых ведомств федерального и регионального уровня, основанный на консультации Президента с Советом Федерации.
7. Возвращение судей Верховного и Конституционного Судов в правовое поле – через наделение Совета Федерации правом отрешать судей от должности, в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство. Одновременно с этим – повышение роли Конституционного Суда РФ, который сможет проводить правовую экспертизу нормативно-правовых актов перед их подписанием (и вступлением в силу).
Все перечисленные пункты (и их составляющие) по настоящему важны для преобразования России в самодостаточное и сильное государство, способное отстаивать интересы своих граждан.
Надеемся, что с Божьей помощью и при надлежащем участии всех граждан России, указанные задачи будут решены, а цель – достигнута.
При этом считаем важным внести ясность в терминологию…
«Терминологическая путаница влечёт за собой опасные последствия». Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть Богом»
- Путин говорил о повышении ОТВЕТСТВЕННОСТИ Федерального Собрания (в контексте формирования правительства и назначения руководителей силовых ведомств), но услышали его по разному: так, председатель совета Федерации (Валентина Матвиенко) и некоторые депутаты государственной думы, комментируя послание президента говорили об увеличении ПОЛНОМОЧИЙ соответствующих органов государственной власти. Эти слова – не синонимы. Путин выразился вполне чётко и правильно.
- Многие из тех, кто комментировал выступление Путина, называли это послание «революционным». На самом же деле это послание было ЭВОЛЮЦИОННЫМ, возможность и необходимость озвучить сегодня то, что было сказано Путиным, вытекает из всего двадцатилетнего пути Эволюции Российского государства. Более того, всё сказанное предопределяет также целесообразность дальнейшей эволюции государства и общества.
В подтверждение тезиса об Эволюционном подходе обращаем внимание и на то, что Путин высказался за исправление и доработку существующей Конституции, а не за принятие какой-то новой.
Друзья, давайте использовать терминологию правильно!
К осмыслению ряда частных задач, (социальных, экономических и экологических), которые были озвучены сегодня Владимиром Владимировичем Путиным следует вернуться в других публикациях. А пока канал Экология Жизни желает всем нам – всему народу России добрых и своевременных свершений!
Желающие самостоятельно ознакомиться с посланием Путина Федеральному Собранию могут найти материалы на официальном сайте Кремля: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582