Хлебная биржа в Рыбинске

Рыбинск образовался на месте небольшого поселения и притягивает к себе живописной набережной, неповторимыми пейзажами, старинными купеческими домами. Городок стал развиваться, когда в стране начал править Петр I. Его жители занимались ловлей стерляди и осетров. Из Рыбинска по Волге и дальше в Санкт-Петербург отправляли нефть, лес, хлеб, зерно и т.д. В городе сохранилось много памятников старины. Он славится не только ухоженными набережными, зелеными скверами, уютными парками, но также великолепными храмами и красивой архитектурой построек.

Первая хлебная биржа строилась за взносы купцов, приезжавших в Рыбинск из других городов. Она открылась на берегу Волги в 1811 году. Проектом белоснежного сооружения занимался ярославский зодчий Герасим Варфоломеевич Петров. Архитектор окончил академию искусств, и ранее строил дома в Москве и Санкт-Петербурге.

Двухэтажное здание, украшенное шестиколонным тосканским портиком, спроектировано в стиле классицизма. Оштукатуренные фасады украшают изысканные прямоугольные и полукруглые окна с крестообразными переплетами. Стоимость проекта составила 21 тысячу рублей.

Здание имеет строгие пропорции и покрашено в белый цвет. На заднем фасаде вместо колонн установили пилястры. На первом этаже размещалась галерея с открытыми аркадами и окнами, над которыми находилась лепнина. Купцы не спешили торговать на бирже, и городская дума отдала часть помещения под конторы. В 1841 году Николай I, посетивший Рыбинск, потребовал использовать здание хлебной биржи по назначению. Аркады на первом этаже заменили закрытыми лавками. Образец архитектуры утратил великолепие, от декора почти ничего не осталось. Внешне здание выглядит просто. Окна имеют простую прямоугольную форму. Крыша треугольная и симметричная. Все здание выполнено просто, без использования каких-либо элементов декора. Во время войны помещения заняли две роты военных, а в советские годы здесь работал речной вокзал. Власти города хотят разместить в нем коллекции картин и открыть музей, посвященный судоходству на Волге.

К началу XX века торговля в Рыбинске процветала, и купцы решили собрать средства на строительство здания вместо старого двухэтажного дома. Проект поручили известному архитектору из Москвы Александру Васильевичу Иванову. Зодчий принимал участие в перестройке центральных площадей столицы, Китай-города, был автором создания проектов десятков доходных домов, а также гостиницы «Националь». Стоимость работ и материалов для здания хлебной биржи в соответствии с предоставленной сметой составляла 250 тысяч рублей, но в реальности затраты оказались в 2 раза больше.

Для закладки фундамента, погруженного в землю на глубину 4 метра, пришлось выполнять гидротехнические работы, требующие сложной техники для того времени.

Новое здание хлебной биржи открылось в 1912 году. Оно представляет собой уникальный образец псевдорусского стиля.

Сооружение с фигурной кровлей, увенчанное ажурными гребнями, стоит на каменном цоколе. Крыша украшена множеством шпилей и башенок, не создавая при этом визуальной перегрузки. Яркий цвет покрытия помогает избежать монотонности здания, и выделят его на фоне общего архитектурного ансамбля. Карниз красиво декорирован.

Здание облицовано дорогой керамической плиткой. Также фасад украшен двумя сотнями изразцов, на которых изображены бусины, причудливые цветы, растения и животные. Во внешнем убранстве новой хлебной биржи обращает на себя внимание двуглавый орел, лапы которого словно шагают в разные стороны, а крылья птицы связаны. Изразцы для отделки производились на гончарном заводе, принадлежащем купцу Аксенову. Центральную часть фасада украшает герб Рыбинска в виде геральдического щита. Изображение указывает на то, что город относится к Ярославской области. Лестницы напоминают те, что можно встретить на пристани, где выходила Екатерина II перед посещением местного собора.

Практически все окна имеют прямоугольную форму, которая округляется к верху. Отличаются они между собой размером, количеством секций и декором самого проема.

Если смотреть с реки, здание напоминает замок или средневековую крепость. Со стороны площади сооружение выглядит как терем или шатровый дворец. Внутри залы просторные с высокими потолками декорированы лепниной. Они больше похожи на сказочные палаты, чем на торговые помещения.

Новая биржа использовалась по назначению всего 3 года. Долгое время нарядные залы монументального здания занимали разные организации, размещалась учебные заведения, работала городская больница. С 1993 года образец псевдорусской архитектуры власти Рыбинска передали в распоряжение исторического музея, где организовываются выставочные проекты. В здании открыта картинная галерея, в которой представлены работы русских художников начиная с XVIII века, также демонстрируются коллекции прикладного искусства, старинных икон и портретной живописи.

https://kelohouse.ru/dom225.html

Подробнее о наших проектах вы можете посмотреть в наших видео:

Облет дома-проект Царский Терем

Проект дома в Суздальском стиле-облет

Облет дома-проект в стиле ар-нуво

Облет дома в сказочном стиле

Проект бани Кенозеро 34 м2-облет

Проект бани из лафета-Каргополье

Терем-баня

Эскизный проект Терема в неорусском стиле

Архитектурный эскиз гостиницы в неорусском стиле

Музеи:

Музей деревянного зодчества Семёнково-облет

Музей Малые Корелы-облет

Музей деревянного зодчества Витославицы

Этномир Древнерусский дворец и Русская деревня-облет

Танго Терема

Облет рубленного дома в процессе строительства

Зрелищный облет дома в рустикальном стиле

Боярский Терем

Кенозеро-облет

Древнерусский дом-кошель

Интерьеры деревянного дома (коллекция №1)

Ратная палата

Облет дома в славянском стиле

Терем Владивосток

На нашем канале представлены различные направления архитектурного творчества. Вы начнете смотреть на город другими глазами, поскольку станете разбираться в архитектуре. У вас сформируется свое собственно чувство стиля и вкуса, что важно и ценно для всего нашего коллектива. Мы познакомим вас с архитектурным творчеством – от канадских домов и русского деревянного модерна – до домов, выполненных в древнерусском стиле и архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.
Перейти на канал