Почитал сегодня послание нашего великого президента. Я хоть и простой работающий пенсионер, т.к. на пенсию как прожить только наше руководство знает и депутаты, но даже мне понятно посылы этого выступления стали.
Первое, сразу же он себя похвалил, за "положительные результаты в демографии", но почему то число жителей уменьшается, россиянами я не называю, т.к. Путин это слово часто произносит, но в смысле, что россияне это его друзья, слуги народа и чиновники, т.к. благосостояние о чем о постоянно печётся, растет только их, а у большинства народа падает. Вот и сейчас он кратко остановился на благосостоянии граждан, но... опять же повышение за счет социального контракта. Опять ставит задачи по увеличению мест в садиках и школах. А зачем тогда было "оптимизировать" и закрывать в предыдущие годы? Опять же хочет что бы молодые побольше детей заводили, а сам делает всё, что бы их было меньше. Надо пример, пожалуйста. Повысили пенсионный возраст, раньше бабушки и дедушки за внуками присматривали, а сейчас им некогда, они работают, на благо государства, ой, друзей Путина. Или он не знает, что если сейчас в семье появляется ребенок, то чаще всего, семья сразу попадает в число бедных, т.к. на ребенка требуется затрат не меньше, а порой и больше, чем взрослому.
Опять же куча обещаний! Сделать выплаты по 5 тысяч, а что такое сейчас 5 тысяч? Даже за ЖКХ не хватит заплатить.
Может все таки введет выплату материнского капитала за первого ребенка, и повысит выплату за второго? Это, конечно, очень поможет молодым семьям, и дай бог, что бы это не осталось, как обычно, пустыми обещаниями. Тоже и по учителям, очень неплохое предложение, но как бы не получилось "как всегда", 5000добавили, а 8 тысяч срезали, или добавили нагрузку и отчеты, так что продохнуть некогда.
Всё таки ВВП и здесь не удержался и прошёлся по СССР, как же он ненавидит свою бывшую страну. Практически в каждой школе были столовые и делали горячие обеды, в некоторых правда были только буфеты. Но питание было!!! И питание за копейки. Горячий обед стоил копеек 20. Если 20 копеек Х на 20 дней то получается 6 рублей в месяц, это дешевле, чем 2-е бутылки водки в то время. Оплачивать могли практически все, а "малоимущим" обеды предоставлялись бесплатно. Опять вранье нашего сказочного.
Дальше наш президент остановился на здравоохранении, которое способствовало повышению продолжительности жизни, но почему то большинство мужчин не доживают до пенсионного возраста. Сколько знакомых покинули грешную землю за последние годы, которые не дожили даже до 60 лет. Как получит качественную помощь, если к узкому специалисту надо записываться за 2 месяца. А в деревнях и поселках вообще не к кому обратится. Зачем позакрывал большую часть больниц? Да и в оставшихся некому работать, т.к. зарплата врачей (не говорю про главврачей и их заместителей) минимальна и им приходится работать на нескольких ставках и подрабатывать где только можно. У моей жены, врача высшей квалификации, оклад меньше 15 тысяч и намного. Сейчас опять кучу денег вкладывают, что бы открыть ФАП, только кто пойдет туда, за копейки. А не дай бог зуб заболит и его удалят. Это тысяч 50 минимум надо, на протез. И это у нас дешевая или бесплатная медицина. С лекарствами тоже беда. Импортных практически не стало, а наши или практически не помогают или даже вредны бывают, да и стоят не дешевле импортных. Жена сама покупает для родственников лекарства и в первую очередь смотрит изготовителя, старается наши не брать, но импортных всё меньше и меньше.
Про рост экономики и инфляцию. Опять сказки про белого бычка. Может и инфляция составила за прошлый год 3%, но основные товары опять же подорожали гораздо больше, молоко, хлеб, бензин и т. д. Да телевизоры, холодильники подешевели, но их покупают раз 10-15 лет. Как может расти экономика, когда малый и средний бизнес гнобят. Если предприятие работает более менее стабильно, то силовые структуры всякими способами стараются отжать его.
Про бряканье оружием, это для Путина в порядке вещей, даже останавливаться на этом не буду.
Ну и главное. Изменение конституции. Здесь Путин решил идти про проторенному Назарбаевым пути. Официально закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а в 2024 году или раньше остаться его главой. Предлагает ослабить роль и полномочия президента, и эти полномочия переложить на премьера и гос. думу и Совет федерации, что бы сохранить власть после ухода с должности президента. Конечно неплохие предложения по сроку 25лет и наличия иностранного гражданства. Только тогда он сам не мог бы быть избран президентом, т.к. жил и работал в Германии. А по наличию гражданства, это вроде и сейчас запрещено, а вот хорошо бы включить сюда родственников.
Всё таки дождались и президент отправил в отставку правительство, которое уже ни с чем не справлялось и рейтинг которого ниже нуля стал. Может новое и сможет что то изменить . Ведь в конце 90-х правительство Примаков сумело вывести Россию из кризиса и дать задел, на котором Путин поднялся в свой первый срок. Мишустин может и сможет кое что сделать, все таки когда то занимался бизнесом.