1,6K подписчиков

Какими были истинные рыцари в реальной жизни?

5K прочитали

Из всех исторических образов, так или иначе связанных с военным делом, наибольшей романтикой овеяны рыцари. Ну, кто же ещё? Кто же ещё может потеснить их на этом пьедестале? Рассекавшие по просторам средневековой Европы на белых конях, одетые в блестящие и, скорее всего тоже белые, доспехи. При помощи своего (опять) блестящего (ну а какого ещё?) меча несущие справедливость и процветание во все края. Верные не только всем своим клятвам, но ещё и женщинам (сразу всем, хе-хе), прекрасно ухоженные... и так далее. В общем, какой только ереси про них не было написано в романтических книжках, да не только в них.

Рыцарь - воин, джентельмен, надежда и опора... но, нет. Источник: disgustingmen.com
Рыцарь - воин, джентельмен, надежда и опора... но, нет. Источник: disgustingmen.com

Прежде всего они были обычными людьми. С титулом и имуществом, но мало чем отличались от простых людей. Ни внешностью своей, ни внутренностями поведением они не отличались от простых смертных. Ещё и жили в Средние века.

Так что, и выглядели они «подобающе». Заросшие и лохматые, никаких аккуратных бородок и парфюмов. Про пресс кубиками тоже забудьте — в те времена и ели сытно, и пиво да прочий алкоголь любили, а вот фитнес-клубов было менее одной штуки на целый континент. Единственное что более-менее держало рыцарей «в фигуре» — доспехи, которые делали «приталенными» и волей-неволей приходилось умудряться в них втискиваться. Тем не менее, отправной точкой «приталенности» доспехов выступали вовсе не атлеты. Да доспехи при «коррекциях» в фигуре чаще не перековывали, а просто затягивали на одну дырочку ремня слабее.

Обычный день из жизни рыцаря - алкоголь, женщины и сбор подати. Источник: joyreactor.cc
Обычный день из жизни рыцаря - алкоголь, женщины и сбор подати. Источник: joyreactor.cc

Так же не стоит забывать про гуляющие в Европе тех лет болезни, многие из которых оставляли свои следы буквально на их лицах. Можно ограничиться одной только оспой, например. А можно и дальше пойти. В каком там году изобрели зубную пасту и освежители дыхания? Точно не в Средние века... Про белые зубы забудьте, «это фантастика». Как и про полноту их наличия — если кариес не справится, то вражеское оружие поможет. Можете немного обрадоваться — неприятный запах изо рта, которому в те дни не придавали значение, вы вряд ли ощутите. Просто потому что ваше обоняние уже будет убито ароматом их тел :)

То что рыцари мылись лишь два раза в жизнь — глупость полная. А вот то что они мылись не часто, ос-но во времена походов, это факт. Так же не очень часто менялось бельё и одежда, да и стирали их вовсе не порошком с ароматом альпийский трав... Плюс, любые регулярные гигиенические процедуры проходили проходили совсем не по современному стандарту. Тут стоит упомянуть другую крайность рыцарской «романтики», которая гласит будто носили они доспехи сутками и справляли нужду прямо в них. Оба пункта полная ерунда, ибо доспехи надевали лишь перед боем, да «ширинка» и прочие моменты в них предусматривались более чем.

Рыцарь, вид сзади. Более чем доступное объяснение того, что рыцарям "ходить в штаны" смысла не было никакого. Источник: arkaim.co
Рыцарь, вид сзади. Более чем доступное объяснение того, что рыцарям "ходить в штаны" смысла не было никакого. Источник: arkaim.co

Так что, внешностью рыцари были вовсе не модели, а куда ближе к современным бездомным. Слова «страшные снаружи, добрые внутри» к ним не применить — характер был у них даже более, чем просто скверный. Вели они себя не лучше, чем выглядели. Известное понятие «рыцарский кодекс» было введено не потому что они так захотели, а насильно — чтобы хоть как-то заставить рыцарей вести себя подобающим образом.

Ведь эти «достойные люди» в «свободное от работы время» были теми ещё бухариками и дебоширами — просто от скуки. А ещё потому что они были всё теми же людьми, любившими всё те же развлечения. Им не были чужды похоть и разврат, которые далеко не всегда проходили по обоюдному согласию; не каждой даже знатной барышне удавалось избежать такое «внимание» с их стороны, тем более если отец барышни одобрил сей акт ради будущей выгоды.

"А если она откажет - возьму силой!" Источник: iva-sw.livejournal.com
"А если она откажет - возьму силой!" Источник: iva-sw.livejournal.com

Прекрасные манеры и изысканная речь? Пф, не смешите. Средний рыцарь такой же хам и грубиян, плюс ещё и более надменный. Современные «козлы», занимающиеся целенаправленной порчей жизни окружающих, могли бы очень многому научиться у рыцарей — денег и свободы у них одинаково, зато у рыцарей куда больше власти во времена меньшей функциональности законов.

Что касается «служить и защищать» — здесь рыцари заботились только о себе. Они легко бросят вас в беде, если нет выгоды в вашем спасении; это вам ещё повезёт что причиной беды являются не они. Они легко откажут в защите города от нападения, да и вообще с радостью сменят сторону прямо перед началом сражения, если это выгодно. Кровь рыцари проливали и вне войны, ведь на гражданке они не стеснялись убивать и грабить. Особенно такие «развлечения» любили обанкротившиеся рыцари. Они же, обладающие хорошими военными навыками, часто становились инструментами для реализации чьих-то коварных планов и заговоров. Опорой общества обычных рыцарей не назовёшь никак.

Неспроста в Средние века было так много восстаний, неспроста. Источник:pinterest.com
Неспроста в Средние века было так много восстаний, неспроста. Источник:pinterest.com

Преступная их деятельность была не только гражданской, но и военной; правда, в те годы таких понятий не было. То во время религиозных разборок просто перебьют всех в каком-то городе — ведь рыцарь не сможет распознать кто есть кто, зато (цитата XIII века) «Бог распознает свою паству». Или можно вспомнить «подвиг» Эдуарда Вудстока, более известного под «псевдонимом» Чёрный Принц. Он почитался современниками как благороднейшая личность и сегодня как серьёзный полководец. Однажды Эдуард захватил небольшой французский городок, где в плену содержалось небольшое число английских рыцарей. Эта «благороднейшая личность» своих освободил, а чужих перебил всех — войск в городке почти не было, зато мирных жителей всех полов и возрастов набралось более трёх тысяч...

Порой реконструкции ругают за малую долю аутентичности. Что же, некоторые вещи лучше пусть так и остаются историей :) Источник: fiesta.city
Порой реконструкции ругают за малую долю аутентичности. Что же, некоторые вещи лучше пусть так и остаются историей :) Источник: fiesta.city

И видом, и действием рыцари были подобны обычным «гопникам», но никак не джентельменам в сияющих латах. Да, на них держались государства и их военная мощь, но романтики в их образе не было никакой. Кроме как «узаконенные внезаконники» их назвать нельзя. Били они не только чужих, но и своих — старший брат в семье, унаследовавший всё, мог запросто выкинуть остальных на улицу с голым задом. Винить его в этом трудно — в противном случае любой из его братьев младших на имеющиеся деньги может заказать убийство или привести небольшое, но достаточное, число наёмников.

Одним из самых тяжёлых «приступов рыцарства» был обратный путь крестоносцев с Востока домой. Большинство из них были либо «голопопые» дворяне из абзаца выше, либо простолюдины «набранные по объявлению» церковью. В обоих случаях они не имели земли и денег, но имели «законные основания» чтобы оправдать свою деятельность — именем церкви разорять земли, через которые пролегал их путь.

В фильмах рыцарей как есть не покажут - просто потому что фильм должен радовать глаз и иметь приятную афишу для высоких продаж :) Источник: disgustingmen.com
В фильмах рыцарей как есть не покажут - просто потому что фильм должен радовать глаз и иметь приятную афишу для высоких продаж :) Источник: disgustingmen.com

В принципе, пунктов с различиями романтики и реальности так много, что их и не уместить всех. На фоне разницы между романтическими образами рыцарей и их реальным обликом старина Арни в фильме «Коммандо» (1985 год; фильм же все помнят, да? уже тоже история...) выглядит образцом реалистичности. Статья с совпадениями вышла бы короче :)

Как убивали «непробиваемых» рыцарей?

Интересно что на с одним из основных противников рыцарей — с викингами — ситуация сложилась диаметрально противоположных. Эти «немытые» мужланы были грубы и от рыцарей ушли не далеко, хотя на самом деле были намного «няшнее», чем им приписывают. У них, даже у нетитулованых, были более строгие порядки, как и уровень гигиены на порядок выше. Более подробное, если интересно, про их бытность можно прочитать в моей давней статье.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!