Щука - род хищных пресноводных рыб семейства щуковых. Тело веретенообразное, с коричневыми и зелеными прожилками. брюшко серебристое. Голова удлиненная, с мощными челюстями, усеянными мелкими острыми зубами.
Минимальный размер, при котором разрешен вылов - 50-70 см.
Ее называют пресноводной барракудой. Щука может полностью истребить другую рыбу и даже охотится на птиц.
Имеет репутацию деликатеса.Мякоть щуки белая, твердая и сочная.
Щуку можно сравнить с кефалью и морским волком.
Итак , давайте приготовим нашу Щуку в масляном соусе.
Нам понадобится:
- 1 щука.
- 2 луковицы.
- 1 корень петрушки.
- 1/3 стакана растительного масла.
- перец, соль по вкусу.
- зелень петрушки.
Приготовление.
Очищенную и выпотрошенную щуку нарезать на порционные куски, сильно посолить и оставить на ночь. Перед варкой промыть еще раз.
В кастрюлю на дно положить толстые куски корня петрушки ( я делала в сотейнике), на них - нарезанную кружками луковицу, сверху выложить рыбу и залить холодной водой, чтобы только прикрыть рыбу. Добавить соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Когда закипит - снять пену, ослабить огонь и варить 30-40 минут. Затем влить масло, посыпать перцем и хорошей пригоршней петрушки.
В холодной воде развести немного муки и добавить в рыбный соус,осторожно влить его сбоку. Варить до готовности.
К этому блюду подать горчицу, огурцы и картофель.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю.
Нам понадобится:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Начинаем готовить щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке.
Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки. Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками. Довести до кипения.
Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью. Готовить так 20-25 минут. Поперчить, посыпать паприкой.
Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и все готово.
Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте.