Найти тему

Щука в масляном соусе. Еврейская кухня.

Щука в масляном соусе.
Щука в масляном соусе.

Щука - род хищных пресноводных рыб семейства щуковых. Тело веретенообразное, с коричневыми и зелеными прожилками. брюшко серебристое. Голова удлиненная, с мощными челюстями, усеянными мелкими острыми зубами.

Минимальный размер, при котором разрешен вылов - 50-70 см.

Щука.
Щука.

Ее называют пресноводной барракудой. Щука может полностью истребить другую рыбу и даже охотится на птиц.

Имеет репутацию деликатеса.Мякоть щуки белая, твердая и сочная.

Щуку можно сравнить с кефалью и морским волком.

Итак , давайте приготовим нашу Щуку в масляном соусе.

Нам понадобится:

- 1 щука.

- 2 луковицы.

- 1 корень петрушки.

- 1/3 стакана растительного масла.

- перец, соль по вкусу.

- зелень петрушки.

Приготовление.

Очищенную и выпотрошенную щуку нарезать на порционные куски, сильно посолить и оставить на ночь. Перед варкой промыть еще раз.

В кастрюлю на дно положить толстые куски корня петрушки ( я делала в сотейнике), на них - нарезанную кружками луковицу, сверху выложить рыбу и залить холодной водой, чтобы только прикрыть рыбу. Добавить соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Когда закипит - снять пену, ослабить огонь и варить 30-40 минут. Затем влить масло, посыпать перцем и хорошей пригоршней петрушки.

В холодной воде развести немного муки и добавить в рыбный соус,осторожно влить его сбоку. Варить до готовности.

К этому блюду подать горчицу, огурцы и картофель.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю.

Щука в сливочном соусе. Фото с открытого источника.
Щука в сливочном соусе. Фото с открытого источника.

Нам понадобится:

  • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
  • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
  • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

Начинаем готовить щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли,  посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке.

Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки. Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками. Довести до кипения.

Пока щука в сливочном  соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью. Готовить так 20-25 минут. Поперчить, посыпать паприкой.

Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и все готово.

Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются