Найти в Дзене
Игорь Кузнецов

Агаты реки Непа.

Сборник рассказов "Эпизоды мирной жизни"
Сборник рассказов "Эпизоды мирной жизни"

Непа (часть 4 )

Километра через два нас ждал сюрприз. Ика резко повернула влево, и видно было, что петля очень большая. День или даже два мы тут потеряем. И тут я вспомнил, что Сашка обмолвился о том, что здесь есть тропа через перешеек. Я в тот раз не придал значения его словам, но тут уже поневоле стал глазами по берегу рыскать и нашел! Еле заметная тропка уходила резко вправо, а речка резко влево. Неправдоподобно, но проверить не помешает. Прошли метров двести и опять вышли к реке. Может это старица? Нет! Течение в обратную сторону, значит это Ика, другой речки тут нет. Решено! Ночуем на тропе, а завтра с утра плывем и срезаем петлю. Больно уж тот участок засорен, если лодку проткнем, тогда вообще большого полярного лиса повстречаем!
Угадали! Плывем в нужном направлении, агатики на косах собираем. Ляпота! Места знакомые пошли, значит, до устья Ики осталось шесть километров. Вдруг, подплывая к очередному стволу, увидели, что нижние сучья недавно обрублены, а по стволу прокорябана надпись – «ТИТОВ».
- Сергей, похоже, Вовка объявился!
- Не говори ерунды! Он же чуть не помер в Усть-Куте! Забыл?
- Нет, не забыл! Но другого на ум ничего не приходит.
- А однофамилец?
- Чего бы этому однофамильцу, кого-то предупреждать, что он здесь?
- Если это он, то скоро объявится!
Вышли на просторный участок, на повороте намытый песчаный бугор высотой под три метра и по всему свободному пространству надпись – «ТИТОВ»
- Это точно он! Да вон же он, на косе «мушку» бросает!
Была у Володи Титова одна мечта, никогда он не видел рыбу хариуса, даже на картинке. Говорил, что сам поймаю, сам узнаю и съем живой! Вот, когда встретились посреди тайги, у меня другого вопроса и не вырвалось.
-Ну, что съел?!
-А как же! Я его первым поймал!
-Съел первую попавшуюся на крючок рыбу, наверное, все-таки обознался?!
-Не-ет! Я его нутром прочухал! Ну, привет, что ли?!!!!
-Привет!!! Рассказывай!
-Давай не на ходу! Вечером, за рюмкой чая расскажу. Настя, там, уже кипит. Сегодня же неделя, как вы ушли!
Ну, да, сегодня седьмой день, как мы покинули поселок. Нужно торопиться, а то еще додумается наши поиски организовать.
Удивительно, но за неделю вода в реке упала метра на три, даже косы обнажились. Появилась надежда, что пустыми мы не улетим.
Вечером, за ужином, Титов Володя нам рассказал о своих приключениях….
Начну с того, как мы расстались. Заносят меня на носилках в самолет, и такая тоска меня взяла…. Я ведь натурально, помирать собрался. Все рухнуло, все планы на жизнь, и дальние, и ближние, и болит все! Лечу, изгрыз себя весь, привезли в больницу Иркутска, врач осмотрел меня, посмотрели анализы и скормили мне какую-то таблетку.
- Иди, посиди на скамеечке, сейчас все пройдет!
- Да, я встать-то не смогу!
- Ладно, минут десять полежи, а потом иди. Если все нормально будет, домой пойдешь. Есть куда идти?
- Да! Родня здесь имеется!
Трое суток я по родне ходил, рыбу ел, водку пил, а потом пришла мне в голову мысль догнать вас. Вспомнил я про планы на недельку в Ике задержаться. Отпуск ведь, пропадает! Да и почки больше не болят! Главное в таком деле, первый толчок, главное начать!
В тот же день беру билет на самолет, Иркутск – Усть-Кут, и с утра вылетаю. Тут же, на летном поле вижу, готовящейся к вылету АН-2. Подбежал к пилоту, вдруг по пути довезет. Тот руками машет, говорит, что крюк он делать не будет. Километров двести нужно лишних пролететь! Я ему справку свою, с красной полосой сую, мол, я главный специалист по ремонту вертолетов, дело государственной важности! Он мне, ругаясь, отвечает, что это не его дело, а бумажкой моей нужно махать перед носом начальника аэропорта! Сам же он, через пятнадцать минут, выруливает на взлетку. Бегу к начальнику и в сомнении останавливаюсь возле двери с табличкой. Даже не в сомнении, а в полной уверенности, что не прокатит тут трюк с бумажкой, раскусят на раз! Разворачиваюсь и бегу обратно. Забрасываю вещи внутрь, и кричу пилоту, что начальник дал добро! У того глаза под шлем полезли, видать не было у них такого, но слава Богу, не додумался мои слова проверить, или время кончилось. Однако, взлетели!!! Через какое-то время, самолет пошел на посадку. Сели на каком-то лугу. Пока самолет катился, помощник пилота открыл дверь и предложил мне уматывать, прямо на ходу. Я выбросил рюкзак и прыгнул сам. Самолет развернулся и снова взлетел….
Стою я на этой поляне и думаю, «ВОТ ЭТО ВЛИП!!!». Посреди тайги, неизвестно где, за шестьсот километров от цивилизации, вот это летун мне отомстил!!! Раскусил, наверное, мой трюк со справкой и решил проучить!
Три часа я ходил по кромке берега и страдал. Вдруг слышу шум мотора…. Лодка!!! Я к воде, забрел по пояс и жду, вдруг мимо пройдет?! Если мимо будет плыть, прямо к ней брошусь!!! Показалась лодка, длинная, деревянная, в ней один человек, судно поворачивает и идет ко мне! Я выскочил на берег, и когда нос лодки уткнулся в берег, бросился в лодку вместе с рюкзаком. Начал громко радоваться и обнимать мужика в телогрейке, который управлял приплывшей посудиной.
- Эй! Ты, что это! Прекрати!
- Я думал уже, что тут в тайге и помру! Идти я, ведь, не знаю куда!
- Зачем куда-то идти? Я специально за тобой и приехал.
- Так летун ведь не говорил ничего! Я рядом сидел.
- Он над поселком пролетел и крылом качнул, значит, пассажир имеется! А у нас договор, я пассажиров вожу, и деньги за это получаю.
- Ну, а от стопарика вечерком не откажешься? Заодно подскажешь, где геологи приезжие остановились.
- Ладно, прямо к избушке подвезу.
Ну, вот собственно и все! Если не считать, что Анастасия Михайловна, когда меня увидела, мимо табуретки села и перекрестить меня попыталась!
Пока вас ждал два дня, ходил и рыбачил. Немножко камушков набрал, посмотришь потом?....
С утра собрались караваном из четырех надувных лодок, три «пятисотки» для мужиков, и «трехсотку» для Насти. Насте вообще в лодку груз не положили, чтобы не ворчала. Так помаленьку и пошли от отмели к отмели. Высаживаемся и ходим, ищем агаты. Как только вижу кирпичный цвет, откапываю камень и в мешок.

Так выглядит не вскрытый агат с реки Непа.
Так выглядит не вскрытый агат с реки Непа.

Добычу складывали равномерно по «пятисоткам» и шли дальше. По ходу дела я рисовал наш пройденный путь, такая самодельная карта на миллиметровке. Брал по компасу азимут и расстояние до поворота. Отмечал в масштабе, где в одном сантиметре – один километр.
Вообще речка Непа очень спокойная, через небольшие перекаты просто перетаскивали лодки. Потом догадались внимательно смотреть под ноги, вытаскивали очень неплохие экземпляры. По ходу дела доставали две вещи, комары и вода. Однако, после недели непрерывных укусов, отметил про себя, что уже не чешусь, как пес, а вяло смахиваю этих вампиров и не обращаю на них особого внимания. Интересный эффект – организм к экстриму адаптировался.

С водой сложнее – в речке течет соленая вода, такой противный бульон. Ищем мелкие притоки, заходим подальше и набираем воду, хотя бы для чая. В прошлый раз, когда ходили по Ике, я вообще оконфузился. Увидел бьющий из скалы родник и, как ненормальный, приник к источнику…. Вода оказалась, как и ожидалось, ледяной, но абсолютно, соленой! Такой природный тузлук, рыбу можно засаливать. Наверное, с полчаса рот полоскал, все не мог от мерзости во рту избавиться. Хорошо, что выше по течению, вода была вполне пригодна для питья.
Когда заходили за водой, в мелкие притоки, постоянно видели стоящих хариусов, но рыба в речке была пуганная и на наши ухищрения никак не реагировала. Стоит себе на виду или ходит между веток, а на открытую воду носа не кажет. Но все-таки выход нашелся. Привязал я мушку на коротком поводке, сантиметров двадцать, к своему длинному удилищу и провел наживку между веток…. Сразу поклевка! Так и таскал рыбу из недоступных мест, и вполне успешно!