Найти тему

Байкальский ужас "Сарма" - мощнее и быстрее нет ветра на Земле.

В зависимости от направления различают два типа байкальских ветров - продольный и поперечный. Первые дуют вдоль озера и, благодаря значительному ускорению, поднимают большие и длинные волны. Вторые дуют через хребты по ущельям и отличаются особой мощью и коварством. Они формируют высокие и короткие волны, которые могут мгновенно повернуть корабль, даже если он идет носом к ним. Недаром Байкал славится своей непредсказуемостью. Ветры часто появляются внезапно, и даже в самые спокойные летние месяцы могут превратиться в сильный шторм. Зимой (ноябрь-март) штормовой ветер часто и надолго взламывает лед на озере и уносит его далеко на берег, нанося огромный ущерб постройкам прибрежных жителей.
Постоянно сильным штормовым ветром на Байкале является северо-западным, его также называют «горным», со средней силой 35-40 м / с. Этот ветер наносит большой урон побережью и особенно угрожает судоходству в районах, расположенных напротив долин рек Сарма, Рыта, Молокона, Солнцепад, Куркула, Горемыка.

Шторм  разбивает  останки пристани
Шторм разбивает останки пристани

Однако самым опасным и мощным шквалом является «Сарма». Он назван от одноименной реки, из узкого ущелья которой он со скоростью до 55-60 м / сек и с огромной сокрушительной силой летит на байкальскую открытую воду, как из природной аэродинамической трубы. Ежегодно разрушаются этим самым коварным и мощным ветром корабли, лодки и катера, которые не успевают укрыться в бухтах. Они терпят крушение и разбиваются о скалы либо перевернувшись тонут в громадных и холодных водах Байкала. Существуют множество легенд о грозной, разрушительной силе байкальских ветров и волн. Из поколения в поколение передаются ужасные истории о том, как неожиданно поднимающиеся вихри несут рыбацкие лодки в открытое море или бросают их на берег и разбивали о камни. Самый страшный случай - крушения 14 октября 1901 года.

Сарма взламала лед.
Сарма взламала лед.

Пароход «Якоб» из Нижнеангарска отбуксироввывал три судна с 240 членами экипажа. Сарма пришла неожиданно, яростно и длилась два дня. Один из трех кораблей выжил. 176 человек погибли в лядяной воде. Впоследствии обнаружили на скалах на высоте 23 метра замерзшие трупы рабочих и моряков с этих кораблей, выброшенные чудовищными волнами. В 1933 году льдины и ледяные валы высотой до 30 метров от «Сармы» разрушили железнодорожное полотно и насыпь возле станции Танхой и столкнули товарный поезд вместе с паровозом с рельсов.

Все фотоматериалы из открытых источников или собственные.

Мне было интересно работать с этим материалом, - а вам нравиться? Жду Ваших комментариев! А Ваши подписки помогут Вам быстрее и проще иметь мои новые публикации!

Приятного чтения!