Вчера дочка рассказала такую историю. По английскому языку детям дали творческое домашнее задание: найти фотографию семьи (сделать рисунок) и составить рассказ, кто чем занимается на картинке. На уроке оказалось много желающих отвечать. Но после первого же ответа пыл гимназистов поостыл...
По словам дочери учительница «придиралась почти к каждому слову» вышедшей к доске одноклассницы. Девочка держалась как могла, но всё равно «покраснели глаза и выступили слёзы». Это больше всего поразило дочку… Больше руку не поднимал никто, каждый мечтал только об одном, чтобы не вызвали.
Я не была свидетельницей ситуации. Но дочери своей верю. Показывала она мне и рисунок с верно написанными английскими выражениями. Я проверяла. Но отвечать не стала, хотя в начале урока руку поднимала вместе со всеми. Почему? «Наверное, тоже сделала неправильно…» - ответила она мне. Не в смысле грамматики, а формы подачи материала и содержания. Но ведь это же творческое задание!
Да даже если и ни одно слово не было написано правильно, нельзя доводить детей до слёз, состояния неуверенности и даже страха перед чужим мнением. Тем более, что задание было творческом и по определению быть «неправильным» не могло, потому что оно единственное в своём роде.
Дочке же ответила примерно так, что нужно стремиться к независимости и найти такое дело в жизни, чтобы никто над тобой не стоял и не смел командовать, унижать, придираться. А пока следует помнить, что любые старания вознаграждаются, а оценка учителя, пусть и негативная, - это всего лишь оценка человека, зацикливаться не стоит. В конце концов «Чины людьми даются, а люди могут обмануться…» Помните Грибоедова?
Критиковать образовательную систему – неблагодарное дело. Без оценок не обойтись. Плохо то, что негативная оценка учителя перерождается в привычку обесценивать и принижать собственный труд. Низкая самооценка и счастье – понятия не совместимые. Понимают ли это учителя? По моим наблюдениям не очень…
Итак, ситуацию обсудили и я села вязать, чтобы восстановить привычный ритм мысли или проще говоря успокоиться… Дочка же отправилась вначале на хор, а вечером вырезала гирлянду из цветной бумаги для своего Дня рождения. Обе пошли «лечиться» творчеством…
Творчество - это самый легкий, самый естественные и самый простой способ повысить свою самооценку и развить чувство собственной Ценности! (Из статьи Н. Татаренковой «Я не талантливая...» или как творчество влияет на самооценку»)
Ещё понравилась такая мысль из приведенной выше статьи: Бог, Творец создал человека по своему образу и подобию, поэтому, как и в нём, в каждом, абсолютно каждом человеке есть творческое начало. Способность творить связана с душой. Мы вкладываем частичку своей души в то, что создаём, выражая тем самым свою индивидуальность и ценность.
Вяжу, и пусть весь мир подождёт. Прислушиваюсь к ощущениям в надежде услышать внутреннее божественное нечто, думаю о бытии, о своём месте в этом мире. Потом буду писать.
Чехол для смартфона рождается как будто по мановению волшебной палочки. Как красиво переплетаются косы крючком! Кто подарил способность делать подобное? Откуда пришла идея, желание, энергия?.. Осознавать, что это дело моих рук, восхитительно, радостно. Это ли не признак творческого человека? А самооценка? На самой высоте…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Медленное вязание. Что это?
Рецепт счастья. Вязание – основной ингредиент
Вяжу свою судьбу
Рукам – работа, душе – праздник
Вяжите и забудьте о скуке