Проблема многих психологических школ и практик состоит в том, что они рассматривают личность человека как нечто достаточно целостное, имеющее постоянное "управляющее ядро".
Но это не так..
Исходная, как любят говорить НЛПишники, пресуппозиция - личность человека не целостна, а раздроблена! фрагментирована в той или иной степени (крайний вариант - диссоциативное расстройство личности).
Исходя из этого, можно утверждать, что любая цель, задача поставленная человеком - это цель/задача поставленная, созданная ОДНОЙ ИЗ активных и действующих индивидуальностей.
Другие, активные на текущий момент, индивидуальности (части личности) могут поставленную цель могут поддерживать, относиться к ней индиффирентно, быть пассивно недовольны или активно противодействовать, создавая внутренний конфликт. Конфликт мотиваций.
Собственно, это и есть основная причина пресловутого самосаботажа. Индивидуальность А говорит "хочу в Париж", индивидуальность Б говорит "хочу смотреть сериалы, укрывшись пледом". Возникает бой, перманентное сражение.
В итоге и под пледом спокойно не полежишь и ничего для того, чтобы в Париже оказаться толком не сделаешь.
Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы "разобрать", рассеять, рассоздать саботирующую индивидуальность. Решить, лечу ли я в Париж или спокойно лежу под пледом.
Такие дела.
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал!