574 подписчика

Рождественские традиции немцев

958 прочитали

В разных странах существует много рождественских традиций.

Пожалуй только в Германии можно почувствовать настоящую рождественскую атмосферу.

Рождественские праздники в Германии являются наравне с Пасхой самыми долгожданными и любимыми для людей всех возрастов.

Оформление и украшение квартиры или дома по традиции происходит в конце ноября. Украшений и гирлянд для оформления жилого помещения, окон и входа у всех неимоверное количество, обычно занимают большой шкаф в подвале или на чердаке.

Почти в каждой семье имеются изделия из резьбы по дереву: подсвечник по традиционной шахтерской тематике (Schwibbogen),

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

щелкунчик (Nussknacker);

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

звезды фирмы Херрнхутер (Herrnhouter) различных размеров и окрасок. Это изделия ручной работы и признаются только оригиналы произведённые в Саксонии. Они создают сказочную атмосферу и являются одним из главных символов Рождества, которая зажглась в небе сразу после рождения Иисуса Христа и которая по месту его рождения называется Вифлеемской.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

4 недели до Рождества называется адвент (Adventszeit). Каждая семья покупает или мастерит венок (Adventskranz). Свечи зажигаются строго по воскресеньям сначала одна, потом две, три и все четыре в последнее воскресенье до Рождествa.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для детей в рождественское время заполняется календарь (Adventskalender). Каждое утро открывается одно окошко или один мешочек, но если у ребенка (а это чаще всего) 5- 6 календарей от бабушек, прабабушек и теток, то родителям приходится все прятать, чтобы он на завтрак хоть чуть - чуть поел что-то, кроме сладкого.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Щедрый Николаус приносит 6-го декабря всем детишкам, которые почистили свою обувь подарки и прячет их в чистых сапожках и ботинках.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Лучшим местом времяпровождения одновременно для взрослых и детей является рождественская ярмарка (Weihnachtsmarkt). Открывается она в последнюю неделю ноября и закрывается только в святой вечер ( heiligе Abend). Самыми известными являются ярмарки городов Мюнхена, Нюрнберга, Дрездена. Здесь можно поесть традиционные колбаски, жареную рыбу, горячие вафли и много всего другого. Дети катаются на каруселях, посещают сказочный городок, катаются на коньках. Рождественская ярмарка является также местом встречи родственников, например дети приезжают специально в свой родной город. Ярмарки посещают семьёй, с коллегами, с одноклассниками и со своими друзьями. Крепкие напитки не в моде, также в виде исключения почти не пьётся пиво. Спросом пользуются глинтвейн (Glühwein), яичный пунш (Eierpunsch ), горячий шоколад (heisse Schokolade ).

Ёлка ставится не раньше 20-х чисел декабря. А уже 1-го января в определенных местах для сбора ёлок лежат небрежно выкинутые красавицы-пихты Нордмана.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В последние годы предпочитают покупать ёлки лесные, а не с питомника (где используется много химии). Защита природы и быть примером для детей, цель многих немецких родителей.

24 го декабря обычно дарятся подарки, накрывается праздничный стол, часто без мяса, но рыба присутствует всегда. 25-е декабря называется 1-й рождественский день, когда готовится гусь, утка или индейка. 26-го декабря 2-й рождественский день, собираются семьи - пир продолжается.

Зато Новый год в Германии встречают очень скромно, многие уезжают в отпуск, отдыхают и садятся за накрытый стол.

Рекомендую:

За границей, все граждане бывшей СССР - русские?

Помидоры фаршированные по саксонски - для праздничного стола.