Найти тему

Лактосодержащие пробиотики

Лактосодержащие пробиотики, БАД и продукты функционального питания могут быть использованы в медицинской практике не только для профилактики дисбактериозо различной этиологии, но и с лечебной целью в составе комплексной терапии различных заболеваний, в первую очередь при острой и хронической гастроэнтерологической патологии.

Клиническая эффективность и нормализующее действие лактобактерий на микробиоценоз кишечника обусловлены их многочисленными физиологическими функциями, полезными для организма человека. Различные виды и штаммы лактобактерий, входящие в состав пробиотиков, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, активно участвуют в пищеварении, выполняют важную иммуномодулирующую функцию.

Результаты клинических исследований свидетельствуют, что лактосодержащие пробиотики могут применяться как средства этиопатогенетической терапии не только вирусной инфекции, но и легких и среднетяжелых форм ОКИ бактериальной этиологии вместо антибиотиков.

Целью данной работы является изучение влияния лактобактерий на желудочно-кишечный тракт человека и их применение.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить физиологические функции лактобактерий в организме человека;

2. рассмотреть про-, пребиотики, лактобактерии в лечении инфекционных поражений кишечника.

Лактобактерии (Lactobacillus) – это род молочнокислых бактерий, который в настоящее время насчитывает 130 различных видов [1]. Бактерии семейства Lactobacillus – непатогенные грамположительные облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью. Многие виды лактобактерий являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе полости рта и толстой кишки.

Лактобактерии представляют собой меньшую часть микрофлоры кишечника, однако они выполняют не менее важные метаболические функции, чем основной представитель нормофлоры толстого кишечника – бифидобактерии. Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) за счет способности выделять целый ряд веществ: молочную кислоту, лизоцим, бактериоцины (лактоцины B, F, J, M, лактобревин, плантарицин и др.)

Эти продукты жизнедеятельности лактобактерий обладают выраженным антибактериальным эффектом, а также влияют на мембраны эпителиоцитов, синтез ДНК и протеинов. В клинических и экспериментальных исследованиях установлено, что лактобактерии подавляют размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры – K. pneumoniae, P. vulgaris, P. aeruginosa, S. typhosa, S. schottmuelleri, Sarcina lutea, S. dysenteriae, S. paradysenteriae, S. marcescens, S. aureus, S. faecalis, S. lactis, V. comma и др. [3]. Лактобактерии обладают способностью активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию иммуноглобулина (Ig) E.

Иммуномодулирующее действие лактобактерий связывают с присутствием в их клеточной стенке пептидогликанов и тейхоевых кислот, которые, как известно, являются поликлональными индукторами и иммуномодуляторами.

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. По результатам доклинических и клинических исследований установлено, что L. acidophilus могут расщеплять холестерин в липидах сыворотки.

Лактобактерии – анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека.

Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН – сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов [5]. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке.

Таким образом, лактобактерии – часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает. Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы. А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.

В последние десятилетия патология желудочно-кишечного тракта заняла в списке заболеваний ведущее место, а в структуре инфекционной патологии острые кишечные инфекции (ОКИ) продолжают занимать второе место после острых респираторных инфекций [5].

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы), простейшие (лямблии, амебы). При пищевых токсикоинфекциях – условно-патогенные бактерии.

Как для осмотической, так и для секреторной диареи, возникающей при ОКИ, характерно нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Этиотропная терапия, используемая в терапии ОКИ, оказывает поражающее воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору кишечника, что также ведет к нарушению кишечного биоценоза, т.е. развитию дисбиоза.

Дисбиоз – это такое состояние экосистемы, когда наблюдаются нарушения функции всех ее компонентов: макроорганизма, его резидентной микрофлоры и среды ее обитания, а также механизмов их взаимодействия.

При использовании в качестве критерия фактора постоянного или периодического присутствия бактерий в кишечнике микрофлору здоровых людей подразделяют на следующие виды [6]:

1. Облигатная (эндогенная, резидентная): бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки.

2. Факультативная (непостоянная): стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

3. Случайная (транзиторная, временная): синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии.

Как локальные, так и системные функции микробиоты обуславливают:

1. Обеспечение колонизационной резистентности – предотвращение заселения организма посторонними микробами. Бифидофлора образует ассоциацию со слизистой оболочкой кишечника, обеспечивая защиту от эндотоксинов, образующихся при гибели бактерий.

2. Синтез аминокислот (аргинин, триптофан, тирозин, цистеин и др.), витаминов (группы В, К), летучих (короткоцепочечных) жирных кислот, биоаминов (гистамин, серотонин-5НТ, пиперидин, ГАМК), гормонально-активных веществ (норэпинефрин, стероиды), антиоксидантов (витамин Е, глутатион).

3. Формирование иммунного ответа – выделение лизоцима, секреторных иммуноглобулинов А, стимуляция фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, выработки интерферона, интерлейкина 1, фактора некроза опухолей.

4. Утилизацию пищевых субстратов - переваривание пищи за счет активизации пристеночного пищеварения, синтеза ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, целлюлозу.

5. Поступление микроэлементов за счет улучшения всасывания кальция, железа, витамина D.

6. Регуляцию моторной функции кишечника – образование и ингибирование брадикинина, продукция простагландинов бактериального происхождения, изменение метаболизма желчных кислот с образованием метаболитов, ускоряющих моторику.

7. Дезинтоксикацию – защиту от ксенобиотиков (пестицидов, аминов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов).

8. Инактивацию ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

9. Образование копростеина, стеркобилина, дезоксихолевой кислоты.

10. Антиатерогенную активность – трансформацию желчных кислот под действием лактобактерий в липопротеиды высокой плотности (при отсутствии или уменьшении лактофлоры образуются атерогенные и камнеобразующие фракции), преобразование холестерола в копрстанол.

11. Синтез транспортных белков для усвоения питательных веществ.

12. Образование при брожении значительного количества летучих жирных кислот (масляная, пропионовая, уксусная, муравьиная, изовалериановая), которые являются основным источником питания для слизистой.

13. Антиаллергическое действие – препятствие микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, уменьшению антигенной нагрузки за счет защиты стенки кишки от проникновения антигенов в кровь.

Пробиотики – это живые, специально подобранные штаммы микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения.

Требования к пробиотикам:

1. Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.

2. Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.

3. Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.

4. Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).

5. Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

В зависимости от цели назначения выделяют следующие пробиотики :

1. Гетеропробиотики.

Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.

2. Гомобиотики.

Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.

3. Аутопробиотики.

Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.

По составу пробиотики подразделяются на:

1. Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.

2. Поликомпонентные – бифилонг (два вида бифидобактерий bifidum et longum), бифинорм (три вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), ацилакт (три разных штамма Lactobacillusacidophilus – 100 АIII, NK1, K3, Ш24), аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), линекс (Lactobacillus acidophilus, В. bifidum, Enterococcus faecium SF68), бифиформ (В. longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.

3. Комбинированные – кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), биофлор (E. Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).

4. Рекомбинантные, или генно-инженерные, пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.

Пребиотики – это натуральные или синтетические средства немикробного происхождения (лекарственные препараты, продукты питания и БАД), селективно стимулирующие рост и/или метаболическую (ферментативную) активность одного или нескольких видов нормофлоры.

Механизмы положительного действия пребиотиков вы можете просмотреть на показанном слайде...

Преимущества лактобактерий:

1. Обладают способностью нейтрализации токсинов при диарее.

2. Снимают воспалительные процессы при колитах и энтеритах.

3. Способствуют нормализации стула при потреблении антибиотиков.

Недостатки лактобактерий: вызывают небольшой слабительный эффект.

Преимущества бифидобактерий:

1. Способствуют повышению иммунитета.

2. Рекомендуются к применению детям первого года жизни.

Недостатки бифидобактерий: применение бифидобактерий приводит к закреплению работы кишечного тракта.

Заключение.

Таким образом, проанализировав литературные источники и решив ряд поставленных задач, можно сделать вывод, что Преимущества лактобактерий:

1. Обладают способностью нейтрализации токсинов при диарее.

2. Снимают воспалительные процессы при колитах и энтеритах.

3. Способствуют нормализации стула при потреблении антибиотиков.

Недостатки лактобактерий: вызывают небольшой слабительный эффект.

Применение пре- и пробиотиков зачастую повышает эффективность лечения инфекционных поражений кишечника, а также диареи, ассоциированной с применением антибактериальных препаратов. Рекомендуется использовать препараты, в состав которых включены одновременно бифидобактерии и лактобактерии.