Откуда такие цифры? Размер одного подгузника 15 на 20 см. В день уходит 7-8 штук на 1 ребенка. Того сама мальчика Сашу. А дальше считаем в метрах. 0.15х0.2=0.03, 0.03х2660=79.8 квадратных метров. Разлагается подгузник 250-500 лет. Внушительно, согласна.
Мальчик Саша ходит в подгузниках 24\7, чему крайне не рады его бабушки и вообще не видит проблемы его мама. Старшее поколение ратует за пеленки и «естественность». Современное решение – многоразовые подгузники. Но мы сейчас про экологию.
С тем, сколько убивается природы с подгузниками мы поняли, а бесконечная стирка пеленок? Мыльная вода сильно полезнее? Расскажу.
Консультируемся с сайтом www.innovanews.ru
Большая часть синтетических моющих средств имеет по своей природе свойство сопротивляться разрушающему действию бактерий. Такие моющие средства называют обычно «жесткими» в отличие от «мягкого» мыла. (Чтобы не было путаницы, заметим, что эта «жесткость» не имеет никакого отношения к жесткости воды). Особенно плохо окисляют бактерии такие вещества, молекулы которых имеют в своем составе сильно разветвленные углеводородные цепи. Почему такие соединения не по вкусу бактериям — никто еще толком не знает. Сейчас соединения с разветвленной цепью входят в состав 85% всех выпускаемых моющих средств. Самое распространенное из них — сульфонол.
Исследования показали, что сульфонол — крайне жесткое моющее средство: в установках для очистки сточных вод при продувании воздухом он за несколько суток разлагается бактериями всего на 30%, а потом его концентрация почти не снижается. Это объясняется не только разветвленностью его цепи, но и положением бензольного кольца, которое, как оказалось, тоже сильно влияет на ход ферментативных реакций биологического окисления.
Сульфонол — не единственное «жесткое» моющее средство, в больших количествах выпускаемое промышленностью. У нас производятся в больших масштабах поверхностно-активные вещества, образованные конденсацией большого числа молекул окиси этилена и высших спиртов. Хотя эти соединения и обладают хорошими моющими свойствами и широко применяются в промышленности, но под действием микроорганизмов они почти совершенно не разлагаются — окислению сильно мешают кислородные мостики, в изобилии рассыпанные по цепи их молекулы. Недостаточное разложение поверхностно-активных веществ приводит к появлению в сточных водах и в природных водоемах пены — переносчика всевозможных загрязнений. Остатки неразложившихся моющих веществ загрязняют грунтовые воды, попадают в почву и накапливаются в ней. Это может сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур: усваивать эти остатки способны только некоторые виды водорослей и грибы шампиньоны, да и то лишь в небольшой степени.
Каким же образом можно избежать загрязнения природных вод остатками моющих средств и всех связанных с этим опасностей для здоровья человека?
Выход один: и в промышленности и в быту нужно по мере возможности отказываться от таких моющих средств, которые плохо поддаются биологическому разрушению, и всемерно развивать производство «мягких» моющих средств, легко окисляемых бактериями. Или же по старинке использовать хозяйственное мыло.
Мне кажется или результат имеет мало общего с реальностью? Ко там на руках еще стирает? Или хозяйственное мыло в машинку?
А как вы считаете, что вреднее – подгузники или химическая вода?
П.С. я про экологию, а не опрелость на нежной попке, об этом, если хотите, отдельный пост.