Начало истории: https://zen.yandex.ru/media/id/5e15bfbd3642b600afd38657/dva-uchenika-lesha-5e1cabfab477bf00ae04e025
А люди продолжают искать оправданий.
И был у меня другой ученик – Саша. Самый обычный паренек, учился в самой обычной общеобразовательной школе. Получал свои честные-нечестные тройки-четверки и дополучался до того, что наступил 11 класс, то есть, ЕГЭ и поступление. Как обычно – как-то сдал, что-то получил. Сдал на довольно плохие баллы. Куда-то даже смог поступить. А дальше понеслась.
Так как все время учился он практически никак, оценки получал за высокий рост, то неожиданно нахлынувшие реалии института ударили по нему, аки кузнец по наковальне. Короче говоря, в первый год он вылетел после первого же семестра. Родители считали, что без высшего образования никуда, поэтому Саша целый год делал вид, что учился, затем по старым баллам снова поступил. Как вы понимаете, снова вылетел после первого семестра. Опять год пропустил, поступил в 3 раз и смог даже сдать первую сессию! Но судьба-злодейка махнула крылом и после второй сессии он вылетел. Тут уже родители заинтересовались происходящим и начали искать 21-летнему лбу репетитора. Так он и попал ко мне.
Короче говоря, когда мы с ним начали заниматься, я был в шоке. Среднего уровня девятиклассник из моих учеников был подготовлен гораздо лучше. Квадратные уравнения, формулы сокращенного умножения, дроби, степени – ничего… Ничего из этого он твердо не знал. Как сдал первую сессию – не знаю, даже задумываться не хочу. Не своей головой точно.
Начали заниматься. По Саше сразу было видно, что он хочет одного – чтобы от него отстали и дали пожрать. Но злые родители заставляют его учиться. Поэтому он и ходит ко мне, но делать особенно-то ничего не хочет ни у меня на занятиях, ни дома. Проходить одну и ту же тему по несколько раз подряд – для Саши это норма. В общем, бился я с ним над элементарными темами очень долго. А ему еще нужно дать институтскую программу. А чтобы дать институтскую, нужно дать базу. А это невозможно, потому что в голове ничего не задерживается. Так и учились.
Я сразу честно сказал, что ничего не получится и я абсолютно ничего не обещаю. В общем, мои прогнозы сбылись. Саша поступил вновь. Но лекции писать ему не хотелось, на практиках он смотрел в окно, дома ел и спал, у меня просто проживал 1.5 часа. Вновь и вылетел. Чего еще тут можно было ожидать?
И вот Саша и Леша, два мальчика в примерно одинаковых ситуациях. Только один смог из нее выйти победителем, а другой остался в ней никем. Вот и все.
В заключении хочу сказать, что именно из-за таких людей, как Саша, я недолюбливаю ЕГЭ. До тех пор, пока он не будет отсекать таких товарищей, никакого в нем смысла нет.