«ИСТОЧНИК МИРА» ПО-ТУРЕЦКИ

   Еще девятого октября прошлого года вооруженные силы Турции начали операцию «Источник мира», официальной целью которой является создание зоны безопасности на севере Сирии.

Еще девятого октября прошлого года вооруженные силы Турции начали операцию «Источник мира», официальной целью которой является создание зоны безопасности на севере Сирии.

В ходе операции турецкие власти планируют оттеснить курдские отряды народной самообороны (YPG), которые Анкара считает террористами, подальше от своих границ, создав, таким образом, на территории северо-востока Сирии 32-километровую «зону безопасности».

В эту «зону» Анкара также рассчитывает переселить до 2 миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции (всего в стране находится порядка 3,6 млн. беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны).

Территория, на которой Турция хочет создать «безопасную зону», находится под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) - курдского ополчения, которое входит в состав курдско-сирийского альянса SDF и является его самым крупным подразделением. Анкара считает YPG ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной рядом стран террористической организацией. И хотя YPG отрицают связь с РПК, турецкие власти опасаются, что сирийские курды, которые хотят добиться создания своей самоуправляемой территории внутри Сирии (наподобие Иракского Курдистана, который в Ираке имеет статус широкой автономии), вдохновят турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.

Турецкой армии помогает т.н. Сирийская национальная армия. Это одна из группировок, противостоящих официальному Дамаску и пользующихся поддержкой Анкары. В этой организации состоит несколько тысяч вооруженных бойцов, в т.ч. ранее воевавших в составе иных группировок.

В ходе операции турецкие войска и их союзники установили контроль над сирийскими приграничными городами Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд и соседними районами, перерезав стратегическое шоссе M4, проходящее параллельно сирийско-турецкой границе.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели в Сочи переговоры, которые закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии. В результате многочасовых напряженных переговоров президенты пришли к соглашению о сохранении статуса-кво в районе, занятом турецкой армией и ее союзниками, и отводе всех курдских формирований от границы с Турцией на всем ее протяжении.

26 ноября было распространено заявление Совета национальной безопасности Турции, заседание которого проходило под председательством президента Р.Эрдогана. В заявлении было отмечено, что операция «Источник мира» будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные цели.

Несмотря на то, что Турция представляет свою операцию как акт самообороны против курдских террористов, многие страны весьма негативно отреагировали на действия турецкой армии, назвав их вторжением и агрессией. Кроме того, есть небезосновательные опасения, что на самом деле Турция всеми силами пытается затягивать процесс мирного урегулирования, преследуя исключительно деструктивные для будущего Сирии цели по созданию в этой стране квазигосударства, подконтрольного сирийской оппозиции.

Уже сейчас все страны Евросоюза требуют прекращения операции. А Турция, по сути, стала объектом критики со стороны партнеров по НАТО и арабских стран Ближнего Востока. Целый ряд государств намерены заморозить поставки Анкаре оружия, а глава Белого дома Дональд Трамп готовится ввести против Турции санкции.

В ответ на это президент Турции Эрдоган заявил о возможности открытия границ для более чем трех миллионов сирийских беженцев, находящихся в Турции.

Следует отметить, что «Источник мира» не первая военная операция Анкары против курдов на территории Сирии. В 2016 году турецкая армия начала наступление в сирийской провинции Алеппо, операция носила название «Щит Евфрата» и была направлена, по словам турецкого руководства, против курдских военных структур и боевиков ИГ.

Вторая операция стартовала в начале 2018 года под названием «Оливковая ветвь». Боевые действия развернулись в сирийском кантоне Африн. Турция тогда воспользовалась поддержкой вооруженной оппозиции из Свободной сирийской армии. Поводом для наступления стало заявление американских чиновников о намерении разместить вооруженные курдские формирования по периметру турецкой границы.

Хотя сейчас против Турции выступило едва ли не все международное сообщество, это вряд ли остановит Эрдогана и заставит его отказаться от продолжения операции. Блокировка оружейного экспорта в Турцию со стороны западных стран не окажет особого влияния на Анкару и не скажется на боеспособности турецких войск.