Представьте, вам сделали мерзкое предложение от которого невозможно отказаться? Отказаться-то может быть и возможно, но вот предложение настолько шокирующее, что вы вообще удивлены, как такое можно предложить, к тому же, его сделал человек, которому вы не можете просто врезать, чтобы не лез с такими просьбами. Даже взрослый растеряется, а каково же ребенку?
"Спасибо, нет" - техника вежливого отказа, разработана специально для подростков, когда их втягивают в мерзкие предприятия, но при этом человек, предложивший либо приятель, либо старше, либо тот, кто почитаем и уважаем нашим предполагаемым персонажем.
Как же отказать, сохранив достоинство и не испортив при этом отношения? Как не дать оппоненту повода для агрессии и обвинения, не дать, так сказать, выпустить жало.
Это возможно - вот пять способов в порядке убывания по силе действия.
"Нет , точка" Самая сильная позиция, это истинное твердое нет без каких- либо объяснений. Каждый имеет право отвечать таким образом, тем более, что в самом этом слове нет ничего обидного, нет поводов для обсуждения и вы напрочь лишаете вопрошателя возможности представить контр аргументы. "Нет" и улыбка, "Нет. добра, счастья, хорошего дня", все кроме обсуждения предложения. А на нет и суда нет. Сила духа должна проявиться в том, чтобы не втянуться в дискуссию, ни на пол словечка.
"Стопроцентный аргумент". Но если у вас есть причина, которую действительно невозможно оспорить, то, конечно, необходимо ее обозначить. Но, как только вы приведете второй аргумент, истинность первого аргумента сразу ослабнет и будет таять с каждым последующим новым аргументом. Итак, называем одну, стопудовую причину и ничего к этому не добавляем.
"Отсрочка во времени" . Если нет аргумента и плохо с выдержкой, то пожалуй, нужно просто отложить обсуждение на потом. Как правило, манипуляторы заряжены на сиюминутную выгоду. Вы собьете таким образом драматургию провокатора и к вечеру или на следующий день вы будете ему неинтересны.
"Предложите альтернативу" Почему бы вам не предложить что-то более шокирующее, но в вашу пользу или что-то противоположное. Например, вам предлагают попробовать сигарету, или нюхнуть, а вы говорите, что пробежаться по парку километров 5-6 с ускорением - вот это кайф. Давай, соглашайся! Тогда вы вроде как поменяетесь местами.
Мое любимое - "в панике бежать". И делать так каждый раз, когда вам это предлагают. Просто в этом случае с первого раза человек может не понять, что вы ему отказали, поэтому первый способ все же эффективнее всего.
Вы знаете, когда наши воспитанники тренировались в применении данных техник друг с другом, их сбивало с толку само предложение, они были настолько шокированы, что теряли дар речи. Поэтому мало просто тренировать ребенка или себя, всегда давайте понять детям и себе, что вы бесценны и уникальны сами по себе безо всяких причиндалов, напоминайте, как они дороги близким, как они любимы и достойны самого лучшего к себе отношения, никто не сможет вас втянуть во что-то что вам неприятно и ненужное.
Опишите, как вы реагируете на предложения наглых манипуляторов, скрывающихся под личиной добрых и уважаемых людей?