Можно ли бросить учёбу после 9-го класса и какое будущее вас при этом ждёт. Расскажу как я бросил школу и к чему это в итоге привело.
В 2000-м году учителя угрожали мне тем, что не возьмут в 10-й класс, а я уже туда не собирался. Хотелось поскорее пойти работать и я был уверен, что во взрослой жизни меня уже ждут с распростёртыми объятиями и полными кошельками. Как вы понимаете, в ПТУ или колледж, я тоже не собирался, считал себя взрослым и умным. Мама делала редкие попытки уговорить меня пойти учиться, отец (жил не с нами и кстати тоже на 9-ти классах остановился) верил, что всё может получится. А у меня была мотивация - уйти с маминой шеи, она и так на нас с братом много сил потратила.
Плюс/минус с 7-го класса я подрабатывал (подсобником, грузчиком, продавцом и администратором в салоне ) имел какой-то положительный опыт по случайному зарабатыванию денег (типа бизнес). И думал, что на меня есть спрос. План был такой: найти какого-нибудь профессионала/ремесленника и стать его учеником, дабы сразу получать практические и теоретические знания и зарплату.
И вот отгремел выпускной и мой корабль отбывал в гавань по имени взрослая жизнь. Но, отгуляв каникулы положенные сверстникам и проводив их в 10-й класс и другие учебные заведения, я понял, что строительный сезон уже заканчивается, а работы нормальной я так и не нашел. То есть уйти из под маминого крыла у меня не получалось. План проваливался, в газете где я раньше встречал вакансии ученика была тишина. Мама твердила что надо идти поступать, старший брат ржал и поддерживал маму.
Но у меня был какой-то план и я ему следовал. Правда "10-й класс" можно сказать, я запорол и просидел на шее у мамы и брата.
В целом если вам лень читать, то скажу что я никому не советую уходить во взрослую жизнь после 9-го класса, да прийти к успеху с таким образованием можно и об этом я пишу дальше, но путь будет тернист, лучше получить образование.
Продолжу. Я искал работу, но я по сути ничего не умел и был малолетка. Правда в "11-м классе" получилось устроиться на работу. Я практически весь год работал администратором компьютерного салона. Это полностью покрывало мою потребность в развлечениях (компьютера дома не было) и помогало заработать прожиточный минимум, но не приближало к цели.
Я пытался делать какой-то бизнес, но кроме смеха это ничего не вызывало (потом расскажу).
И вот когда мои одноклассники шли на первый курс института я уже имел какой-то опыт постоянной работы за плечами и освободилось место на стройке, куда я сразу пошёл за знаниями и умениями.
Мой тогдашний шэф правда не имел привычку платить зарплату, у него работали люди с тяжёлой судьбой и им как-то хватало крова и пропитания, были конечно вольнонаёмные))) как я , но и нас он не баловал. Конкретно меня он спрашивал, что я умею что бы рассчитывать на хорошую зарплату. И он был отчасти прав.
Когда мне исполнилось 18-ть лет, я наконец смог устроиться на работу где можно вырасти как специалисту и где зарплата в те времена была очень существенной. Благодаря интернету я преуспевал в самообучении по тем вопросам которые были необходимы. За 3 года я добился больших успехов, даже перешёл в другую организацию, официально и с повышением. Первая запись в трудовой "Мастер СУ". Но все организации в которых мне довелось поработать в строительной сфере были "тяп ляп" и свои косяки возмещали за счёт фонда оплаты труда работников.
В 2005-м мне это надоело и я, набравшись в очередной раз смелости, организовал свою фирму, которая отлично работает по сей день. Все заработанные ранее деньги вложил в инструмент и рекламу и работа потихоньку пошла.
В 2015-м я взял в свою фирму наёмного директора, а сам пошёл устранять пробел в образовании и захотел устроиться в крупную организацию помощником директора, дабы изучить нюансы. Помощником правда меня не взяли не хватило знания языков. Но взяли на должность получше, без блата, без образования я руководил реконструкцией фармацевтического завода. Получил новые знания, новый полезный опыт и понял, что моя маленькая фирма ни чуть не хуже, чем гигант с миллиардными оборотами, а где-то может даже и лучше. В 2017-м я уволился и исполнил ещё одну мечту юности открыл свой магазин (но это уже другая история).
Пройдя этот интересный путь я могу резюмировать, что без образования тоже можно добиться успеха. Но лучше и легче это делать хотя бы после ПТУ, колледжа или техникума. Без образования ты смотришь на жизнь шире и не ограничен какими-то рамками одной профессии, но можешь в итоге не обрести ни какую профессию и остаться никем, слишком много соблазнов.
P.S. Когда мои одноклассники заканчивали учиться я уже заработал свой первый миллион, многие из них работают не по специальности и не могут понять зачем они тратили 5 лет на вышку. Поэтому надо много думать прежде чем идти учиться и ещё больше думать о том на кого идти учиться.