Недавно Федресурс (портал, на котором в обязательном порядке размещаются сведения о банкротстве) поделился статистикой банкротств физических лиц за 2019-й год. Итак:
- всего за год несостоятельными признано 68 980 человек,
- с момента появления в 2015 году института банкротства физических лиц им воспользовались 163 235 наших сограждан,
- за 2019 год рост количества банкротов составил 56,8% (по сравнению с 2018 годом),
- инициаторами банкротства чаще всего становятся сами граждане (90,7% дел),
- сумма возвращенных кредиторам средств составила 8 млрд рублей из включенных в реестр 225,6 млрд (3,5%),
- в 71% дел кредиторы вообще ничего не получили,
- в лидерах по количеству банкротств на душу населения - Калмыкия, Пензенская и Вологодская области.
О чем говорят эти цифры?
Процедура банкротства - все более популярное средство избавления от долгов. Граждане знают об этом, поэтому в подавляющем большинстве случаев сами подают заявление о собственном банкротстве. Возможно, дело также в достаточно агрессивной рекламе процедуры несостоятельности, которую определенные фирмы представляют как волшебную палочку, избавляющую от всех проблем.
Нельзя не обратить внимание на ничтожно малые цифры возвращенных долгов - всего 1 рубль из 33 выплачивается кредиторам обратно, а в 7 делах из 10 должники вообще ничего не платят. Такая практика, безусловно, не может устраивать ни банки, ни МФО, ни всех иных заинтересованных лиц, кроме, разумеется, самих должников. Следует ожидать последствий - либо в части изменения правового регулирования института банкротства (чтобы банкротство не стало исключительно механизмом прощения долгов), либо в части кредитования населения (не в лучшую сторону).
К сожалению, статистика не говорит о том, как складывается жизнь граждан после банкротства. У каждой процедуры есть последствия - как правовые, так и лежащие вне области права. Так, например, многие люди, подающие заявление о собственном банкротстве, понимают, что вряд ли им дадут кредит в ближайшие пять лет. Но понимают ли они, что, например, управляющая компания не перестанет требовать уплаты задолженности и не включит уже отключенные коммунальные услуги?
В общем, статистика подтверждает развитие института банкротства физических лиц и необыкновенный рост его популярности. Но столь быстрый прогресс может иметь самые разнообразные и труднопрогнозируемые последствия, поэтому остается наблюдать за развитием событий.